Найти в Дзене
Донской Странник

Готовим уху по-царски 1896 года

  • вода – 5 л;
  • мелкая рыба (карась, окунь, красноперка или головы толстолобика) – 1,5 кг;
  • речная форель или щука – 800 г;
  • осетр, стерлядь или белуга – 800 г;
  • черная икра – 50 г (можно заменить 1 взбитым белком куриного яйца);
  • репчатый лук – 2 штуки (средний);
  • морковь – 2 штуки (средняя);
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • картошка – 800 грамм;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу

Действия приготовления

Довести воду до кипения. Подготовленную мелку рыбу подвязать на палочке и опустить в кипяток. Накрыть крышкой. Варить 1 час, затем достать рыбу и выбросить.

Выпотрошенную форель или щуку нарезать крупными кусками, завернуть в марлю и опустить в первый бульон. Лук и морковь почистить, не нарезать, добавить целыми. Варить под закрытой крышкой минут 30 , затем убрать морковь и лук, продолжать варить еще 30 минут. Второй бульон готов.

Вытащить рыбу, очистить от кожицы и костей, вилкой размять филе в кашицу

Рыбу для третьего бульона (осетра, стерлядь или белугу) почистить, выпотрошить, помыть и отрезать головы (не используются в ухе)

Нарезать тушки кусками

Картофель почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картошку и рыбу в уху уже без марли. варить под крышкой до готовности картофеля 30 минут.Посолить по вкусу

В конце варки внести черную икру для осветления ухи. Икру можно заменить куриным белком, взбитым со щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды.

Через 5 минут добавить в уху рыбу со второго бульона и влить водку. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.