- вода – 5 л;
- мелкая рыба (карась, окунь, красноперка или головы толстолобика) – 1,5 кг;
- речная форель или щука – 800 г;
- осетр, стерлядь или белуга – 800 г;
- черная икра – 50 г (можно заменить 1 взбитым белком куриного яйца);
- репчатый лук – 2 штуки (средний);
- морковь – 2 штуки (средняя);
- свежая петрушка – 1 пучок;
- картошка – 800 грамм;
- водка – 50 мл;
- соль – по вкусу
Действия приготовления
Довести воду до кипения. Подготовленную мелку рыбу подвязать на палочке и опустить в кипяток. Накрыть крышкой. Варить 1 час, затем достать рыбу и выбросить.
Выпотрошенную форель или щуку нарезать крупными кусками, завернуть в марлю и опустить в первый бульон. Лук и морковь почистить, не нарезать, добавить целыми. Варить под закрытой крышкой минут 30 , затем убрать морковь и лук, продолжать варить еще 30 минут. Второй бульон готов.
Вытащить рыбу, очистить от кожицы и костей, вилкой размять филе в кашицу
Рыбу для третьего бульона (осетра, стерлядь или белугу) почистить, выпотрошить, помыть и отрезать головы (не используются в ухе)
Нарезать тушки кусками
Картофель почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картошку и рыбу в уху уже без марли. варить под крышкой до готовности картофеля 30 минут.Посолить по вкусу
В конце варки внести черную икру для осветления ухи. Икру можно заменить куриным белком, взбитым со щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды.
Через 5 минут добавить в уху рыбу со второго бульона и влить водку. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.