Найти в Дзене

Воспитание детей - воспитание себя!

Михаил Щетинин говорил, что нужно вписать процесс обучения ребенка в природный процесс. Анастасия показала, как это сделать.

Совместное обучение и воспитание детей дружными - это то, что может объединить людей и в поселении, и в городе. Клуб и школа - это центры духовной и интеллектуальной жизни для «анастасиевцев» в поселении родовых поместий. Объединяют ведь общие дела. А выучить детей так, чтобы потом вместе с ними строить родовые поместья, делать мир лучше, и чтобы пространство любви росло вокруг поселения - тогда не будет склок и обид. По словам Анастасии, раньше люди не ссорились в родовом поместье и поселении, так как знали, что энергия агрессии потом в кого-нибудь вселиться может.

Мы учимся создавать новую цивилизацию. А она состоит не только из родовых поместий, но и новой осознанности - умения сохранять любовь в семьях. Скоро праздник День учителя, 5 октября. И так как я вёл несколько лет компьютерный кружок, то несколько лет подряд меня поздравляли дети. Мне было легче, чем обычным учителям, так как я занимался на станции юных техников Бородино и вел кружок и курсы, которые называются дополнительным образованием. И ко мне дети не по принуждению приходили, а потому что у меня было интересно. И занятия были, и конкурсы, и фестиваль компьютерный проводил с друзьями.

Есть такой афоризм: если в одном месте встретятся Мухаммад, Будда, Зороастр, Кришна, Иисус, Конфуций, Лао-цзы и Сократ, то они смогут легко обсуждать все вопросы. Но их последователи и ученики часто враждуют, а иногда и ненавидят друг друга. Почему так? Потому что учителя, как и волхвы, и брахманы, и друиды умеют мыслить самостоятельно и ускорять мысль. А их ученики часто просто заучивают полученные знания и правила поведения. Возможно, поэтому Анастасия не дала чётких законов, как жить подобно Моисею и Будде, наоборот - Анастасия придумала как учебник жизни книги серии «Звенящие кедры России», а в этих книгах и знания Вселенной, и жизненные ситуации, и загадки, и мысли Бога, и размышления.

Кто смог разгадать загадки Анастасии: портрет Иисуса, техническое изготовление фильтров-коробочек, утилизация радиоактивных отходов? Это всё загадки, как и поиск ошибки образного периода, и как летающая тарелка. И это несложные загадки. Более сложные - это наука образы творить, как и почему образы поэта сохранили страну Египет тысячи лет, а СССР продержался на образах всего 70 лет, всего одно поколение. Значит, сила образов поэта-создателя науки образности была в 100 раз больше! Я думаю, что для каждого поселения родовых поместий нужно создать свой образ будущего на ближайшие 50-100 лет, как это Анастасия сделала, показав Москву и Петербург в Новой России. И эти города стали развиваться, хотя в момент написания книги «Кто же мы» эти 2 мегаполиса были в плачевном состоянии, как и Геленджик до информации про дольмены. Дело не в централизации денег, а потому что у городов появилось новое будущее и оно привлекло людей и деньги, так как энергия денег управляется мыслью людей. Как написать такой образ поселения? Я думаю, что нужно учесть природные особенности, культуру людей вокруг и знания как поселенцев, так и местных жителей, исторический опыт и варианты развития будущего в поселении, чтобы в достатке и любви жили дети и внуки.

Загадка силы образов сильнее загадки про фильтры Анастасии. При современных технологиях производство фильтров-коробочек для очистки воздуха от пыли можно начать выпускать уже через три месяца. Мы с детьми придумали усовершенствование идеи Анастасии про фильтры: на выходе воздуха ставить воздушный фильтр с активированным углем. У нас в России такие производят. Только предлагаю сначала начать эту коробочку-фильтр (по сути, минипылесос) выпускать в составе европейских новых автомобилей. Для покупателя цена не слишком увеличится –всего на 100 Евро, но зато автоконцерн сможет выпускать и продавать новые автомобили под девизом: «Убери сначала, где намусорил!». Из-за автоматизации производства и развития искусственного интеллекта много людей становится безработными в развитых странах. Поэтому дополнительные работы на автомобиле фактически увеличивают занятость и количество рабочих. Это выгодно для всех.

Да автоматизация дошла до такого уровня, что за 3 месяца можно внедрить новые технологии и, тем более, фильтры на автомобили. Конечно, это ещё не инопланетный завод, который через несколько часов изготовил новую модель автомобиля от Владимира Мегре. Но все-таки это не так медленно, как было еще 10 лет назад. Быстро помогают внедрять изобретения на производстве 3D-моделирование и программы управления станками.

На вопрос Анастасии о том, как прекратить катастрофы, Бог ответил: «Ответ в соединении противоположностей». То есть, в том числе, чтобы и новые технологии служили восстановлению природы. Это возможно, если “айтишники”, инженеры, учёные будут жить в родовых поместьях, а не в городах и не в коттеджных посёлках. Огромную роль в этом сыграет школа и клуб в поселении. Их нужно создавать в первую очередь, как и медпункт.

Школьники могут учиться на онлайн-курсах программирования. Можно даже одному ребенку научиться, а потом он обучит других детей и взрослых. Для работы с искусственным интеллектом и нейросетями нужен только мощный компьютер и интернет. И научившись работать с ChatGPT, жители поселений могут начать зарабатывать деньги. Сейчас появилась профессия промпт-инженер. Это, когда нужно просто правильно задавать вопросы, а нейросеть будет отвечать или создавать модель по твоему запросу.

Таки образом, поселения родовых поместий могут вырастить своих “айтишников” и инженеров. И тогда вопрос сбыта продукции не будет стоять, так как, в первую очередь, поселенцы будут продавать продукты своим учёным и их родственникам. А в будущем можно на гранты или государственные программы создать проекты по закупкам продуктов. Владимир Николаевич прекрасную идею предложил про выращивание и продажу кедров. Но также можно и нужно в каждом поселении хотя бы 10 пчеловодческих хозяйств иметь. И может, через родственников найти пути продажи крупным компаниям типа «РосНефти» и «Газпрома» своих продуктов, в том числе и мёда…

В жизни ребёнка большую роль играет учитель. Учитель, который научит ускорять мысль на природе и тут же покажет физику вживую и на примере природных явлений и техники, в том числе благодаря смартфонам.

Я вот предлагаю игры, которые придумываю вместе с детьми. С древних времён вопрос сохранения способности трезво мыслить к старости – это была врачебная проблема. Анастасия показала, что регулярные упражнения по скорости мысли, занятия творчеством, жизнь на природе и занятия с детьми и радостные впечатления дают возможность человеку до старости жить счастливо и в трезвом уме. А просьбы детей и ускоряют мысль: например, сделать санки или скворечник, и дают силы жить дальше! Кажется, в Германии сделали такой опыт: поселили в созданном поселке стариков из дома престарелых и детей-сирот. И дети, и старики были счастливы и помогали друг другу. Чтобы поселение процветало, нужно чтобы там было много молодежи, а для этого нужно, чтобы молодым семьям строили дома. Зачем строили дома в ведической Руси сразу молодой семье? Почему не говорили «отработайте с наше, а потом дом вам построим?». Потому строили сразу дом молодой семье, чтобы дети росли счастливые и здоровые. А когда в поселении появляется новая семья влюбленных, то вокруг усиливается энергия любви! Вот и нам нужно так!

Фактически поселение родовых поместий это готовый народно-хозяйственный IT-комплекс, где есть и образование, и медицина, и новые технологии, и производство продуктов питания и товаров для личных нужд (одежда, посуда, игрушки)… И нужно его так продумать комплекс мастерских и технологий, чтобы богатые поселения смогли помогать организовывать проекты начинающим поселениям. Например, почти во всех поселениях отсутствует магазин, а в книге «Кто же мы» Анастасия показала, что будет и магазин, и медпункт, и вся необходимая инфраструктура. Если нет своего магазина, то деньги, заработанные для поселения, всё равно уходят в город. Потому что товары идут из города, и владельцы магазинов живут там. Если магазин свой, то деньги замыкаются в денежный цикл - они возвращаются в поселение, так как за товары ты платишь фактически своему соседу. А он опять может пустить деньги в оборот или оплатить услугу своему соседу, или на общее дело пустить, например, на праздник! Кроме того, когда в поселении много мастерских и производство, и IT-лаборатории, то для детей можно 1 раз в месяц проводить экскурсии у мастеров или мастер-классы. Так ребенок выберет себе любимое дело. А как сказал Конфуций, «выбери дело по душе и ни одного дня в жизни не придется работать»! Потому что любимое занятие это не работа, это удовольствие. Любимое дело это то, чем бы ты занимался даже бесплатно! В современном мире, к сожалению, профессию по любимому делу имеют очень мало людей. Отсюда и непрофессионализм, и стрессы, и «выгорание» на работе. А так, видя, как работают родители и соседи, дети сами будут учиться и искать своё призвание, чтобы через труд сделать мир лучше - усовершенствовать среду обитания! Всё это возможно при качественном обучении детей. А когда поселенцы учат детей вместе, то и дружнее становятся, и сами учатся.

И когда много богатых жителей, то можно и платные кружки делать, или от поселения оплату труда делать учителю. Анастасия не отрицала роль учителей. Она показала, какие они, настоящие учителя! Просто люди часто хотят переложить ответственность за своих детей, поэтому отдают ребенка в обучение неизвестному человеку, который учит детей, как хочет, а родители даже не проверяют, что он внушает их ребенку. Чтобы люди смогли решать вместе вопросы на вече, нужна высокая культура общения. Культура обсуждения спорных вопросов показана в книге «Кто же мы» в главе «Школа будущего» и в рассказе про планету Ялмеза. Новое обучение позволит посмотреть и на проблемы настоящего, и опыт прошлого по-новому. Не с точки зрения величия государств или правителей и их войн и построек, а оценив их вклад в совершенствование среды обитания в мире и сохранение любви в семье. И тогда история и политика предстанет совсем другой - не такой, как учат в школе, внушая определенное мировоззрение. Например, чем огромнее страна, тем лучше, а самым лучшим правлением считается централизованное государство, где человек как «винтик». И чем больше государство, тем меньше значимость человека в нем. Однако раньше Египет изначально был построен на самоуправлении общин, а жрецы и фараон играли только роль примера для подражания (как современный Голливуд и его актеры с режиссерами). Также ведическая Русь фактически представляла огромную территорию, где каждое поселение являлось самостоятельным государством, а объединены они все были общей культурой, и поэтому старейшины вместе решали вопросы важные: о праздниках, о защите или большом строительстве.

Анастасия нарисовала Новую Россию, которая отличается от современной, как высокотехнологичный самолет от паровоза 19 века. И в Новой России самое главное не правительство, а самоуправление народа! Но такое самоуправление возможно только при высокой культуре, которая воспитывается при обучении и через клубы.
Хочу вам задать интересный вопрос, который можно обсуждать в своей семейной школе с детьми или в клубе:

«Задумайтесь, как будет развиваться культура, в том числе киноискусство, если начнётся гонка разоружения? Каким будет киноискусство и театры, если показ войны, оружия и насилия будет запрещён не только для детей, но и для взрослых. В каком направлении тогда может развиваться искусство»?
А вообще, мир меняется, и мы видим, как меняется искусство в России. Новые мультфильмы, где злые герои становятся добрыми. А ведь доброта, любовь и счастье ребенка начинается с семьи. Я думаю, что нам нужно кроме знаний еще и давать навыки детям, как создавать счастливую семью и сохранять любовь. А это возможно только своим примером. Поэтому воспитание детей — это воспитание себя. И думаю, что новое направление искусства, которое нужно начать в России — это искусство, которое через фильмы и спектакли, мультфильмы и песни вернёт обряды для сохранения любви в семье. Именно это и должно быть новой волной в мировом искусстве. И в киноискусстве, и на картинах необходимо показать и День Дачника, и День Рода, и праздники в поселениях родовых поместий.

На основе своего опыта могу посоветовать заниматься с детьми в шахматы, учить их быстро читать по книге Олега Андреева «Учитесь быстро читать», которую можно найти в интернете. Умение быстро обрабатывать информацию и запоминать очень важно для работы в информационных технологиях и вообще в жизни. А также предлагаю свои игры на сайте разумная-экономика.рф И много полезных идей и видеороликов на тему обучения можно найти в моей группе «Учиться увлекательно! Образовательные игры».

Надо с уважением относиться к своим учителям и учителям своих детей. Потому что, как говорят на Востоке, «если ты не уважаешь своего учителя, который дает тебе необходимые знания и навыки и вкладывает душу в тебя, то другого хорошего учителя тебе Небо не пошлет». Ответ Бога о прекращении катастроф на Земле - «в соединении противоположностей», а значит в синтезе идей и мнений. И этому тоже нужно учиться и учить детей, а порой просто не мешать им ускорять мысль и получать свой жизненный опыт.

Спасибо всем учителям, что нас учили и учат доброму наших детей!

Мосулезный Игорь
Сибирь