Сегодня улица Карла Маркса в нашем городе - одна из самых впечатляющих и необычных, - благодаря своему архитектурному облику. На рубеже 19-20 века на улице жили самые богатые горожане – фабриканты и чиновники высокого ранга, а сама улица носила название Королевской - совершенно уникальное для нашей страны, такого не было ни в одном из российских городов.
Но имя улицы не связано с изысканностью зданий 19 века, а связано с ещё более ранним временем – эпохой польской оккупации Смоленска в 17 веке. Имя улице дал Королевский бастион - земляные валы, образующие пятиконечную звезду между сохранившимися пряслами Смоленской крепости.
В исторических документах сооружение также называется «Сигизмундов бастион» или «Королевская крепость». Внутри периметра этого бастиона во второй половине 19 века был разбит роскошный сад, построены деревянные здания, где разместились места развлечений и увеселений.
Мы уже рассказывали, что первоначально городской парк, ныне всем известный как Лопатинский сад, находился именно внутри Королевской крепости.
История этого места интересна и загадочна...
- Заметка по теме: Легенды и предания, были и небыли Королевского бастиона.
Королевский бастион был построен польскими оккупантами в 1611-1613 годах, после захвата города, и построили его на месте взорванного при штурме участка Смоленской крепости.
Подход к крепости защищал искусственный ров, наполненный водой, через который был перекинут подъёмный мост - сегодня он стал прудом с "горбатым мостиком" в Лопатинском саду.
Цитадель защищала короля от внешних врагов, а также от жителей захваченного Смоленска, которые могли напасть на захватчиков в любой момент.
Ныне в пруду живут рыбы, утки и лебеди, а на одной стороне пруда находится небольшая площадка, где можно передохнуть на скамейках с фонарями в виде музыкантов оркестра.
Внутри валов поляками были устроены погреба для пороховых складов, оружейные арсеналы, казармы, а также казематы для заключенных.
В современном облике Лопатинского сада в центре бывшей цитадели находится Марсово или Массовое поле. Площадь у крепостного вала получила такое название в честь бога войны Марса, - напоминание об ожесточённых боях. Помимо сражения в 1611-1613 годах, на месте пролома крепостной стены в 1654 году шло сражение при освобождении Смоленска от польского владычества, а 1812 году бригада генерала Паскевича на Королевском бастионе успешно отразила атаки французов - корпуса маршала Нея.
В начале 1920-х годов площадку переименовали в Массовое поле, - она стала местом проведения общественных мероприятий.
Сразу за Марсовым полем и прудом из бывшего рва в 30-е годы 19-го века расположилась плац-парадная площадь - её перенесли сюда после того, как в 1830 году на месте существующего плац-парада времён Екатерины Великой был разбит сад Блонье.
На площади 5 ноября 1841 года был открыт памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года". Открытие сопровождалось праздничным богослужением, крестным ходом, торжественным обедом для губернской элиты и балом.
Ныне памятник-часовня - единственный сохранившийся подлинник из 7-ми "типовых" монументов, установленных на местах важнейших сражений войны 1812 года.
А уже потом это место, с сохранившимися древними валами и укреплениями, по инициативе губернатора А.Г. Лопатина было засажено деревьями, его украсили клумбы с цветами, пруд очищен, построены изящный мостик и гроты, возведены статуи и беседки.
Среди горожан родилось понятие – «гуляние в Лопатинском саду».
Королевская улица, встречающая нас при выходе из парка, - одно из мест, за которое Смоленск называют "маленьким Петербургом".
Одна из самых необычных улиц нашего древнего города получила свое современное название - Карла Маркса, - в 1918 году, улицы с подобными именами уже были во многих российских городах.
- Подробней об улице и домах на ней читайте в заметке: СМОЛЕНСК. Прогулка по Королевской улице.
Улица односторонняя, все дома на ней с четными номерами.
Иногда ошибочно считают южной стороной улицы здание гимназии и прилегающие постройки. Но это уже другая улица – Ленина. Вдоль же южной стороны улицы Карла Маркса проходит бульвар, ведущий к главному входу в Лопатинский сад, официально называвшейся до революции Гимназическим, а в народе- Собачим.
Ул. Карла Маркса - одна из самых коротких в Смоленске. Любопытно, что она пересекается с ещё одной необычной улицей города - Кирилла и Мефодия, на которой всего один дом.
- Заметка по теме: Первый "небоскреб", планетарий в храме и другие интересные факты.
Неудивительно, что улица Карла Маркса заканчивается на площади Ленина.