Тысячи переселенцев с территорий, где проходит специальная военная операция, нашли кров в разных регионах России. Многие от взрывов и стрельбы бежали подальше — за Урал. В городах Югры для таких людей открыты пункты временного размещения. В них созданы все условия для комфортного проживания.
В типовой гостинице Любовь Восканян с дочерью и внучкой живет почти год. Теплый приют переселенцы из Запорожской области нашли на холодном Севере. Здесь семью хорошо встретили и дали кров.
«Как по крыше стали стрелять, осколки полетели, у нас и балаганы, и все порвало. И мы решили приехать. Внучка маленькая, говорю, что-нибудь случится — жизни не видала. Дочка поехала билеты заказала, и приехали», — рассказывает Любовь Восканян.
Пенсионерка ведет домашнее хозяйство и занимается с внучкой, ее дочь Нарине зарабатывает деньги. Работу нашла быстро. В салоне красоты приняли тепло. Предоставили место, предлагают посильную помощь.
«Мне кажется, я здесь останусь, потому что ребенку уже шесть лет, готовится к школе, а я не хочу, чтобы десять учителей было. Наверное, останемся, потому что мне очень нравится, и работа нравится, и начальство, и сам город нравится», — делится Нарине Восканян.
Ресторан гостиницы стал местом для домашних посиделок. Постояльцы обсуждают текущие дела, делятся впечатлениями от походов в театр, музей, на концерты. Рассказывают друг другу новости от родных, которые остались в Донбассе, на Херсонщине, в Запорожье. По малой родине, конечно, скучают, но здесь чувствуют себя спокойнее.
«Это же наша Россия, мы все — Россия. Очень большое чувство гордости, оттого что мы уже одна страна. Мы рады, конечно, что так все у нас сложилось, и благодарны», — говорит Лариса Стешенко.
В Нягани пусть временную, но надежную крышу над головой обрели девятнадцать человек. В гостинице людей, вынужденно покинувших свои дома, разместили с комфортом. Номера для пожилых пенсионеров и инвалидов расположены только на первом этаже.
Люди из сопредельных с зоной проведения специальной военной операции районов окружены особой заботой и вниманием. Средства на размещение, социальное обеспечение, питание регулярно направляются из резервного регионального фонда.
«Наши гости, которые прибыли и начинали у нас проживать, изначально, конечно, были обеспокоены, спрашивали, сколько у них есть времени на то, чтобы пожить, считая это временным пунктом для того, чтобы прийти в себя, организоваться. Но мы сразу доводили до них информацию о том, что срока пока нет, они могут проживать определенное время, и пока никакой информации нет, когда он закроется. Некоторые, кто заселились первые, проживают уже год и, возможно, будут проживать до конца СВО», — рассказал Владимир Трухан начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Нягани
Пожилые люди стабильно получают пенсию. Дети ходят в школы и детские сады, их родители нашли работу. Постояльцы няганского пункта временного проживания — новые граждане России. В Югре обрели мирное небо над головой.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники