Мне сегодня сказали, что я неправильно завязываю шнурки.
Не то, что бы я не умел этого делать. Нет. Просто вязал я их не так. По-другому. Знаете, это когда делаешь петельку из одного конца шнурка, чаще правого и затем, удерживая готовую петельку правой рукой, делаешь такую же на левом конце шнурка, после чего, скрещивая обе, вяжешь узел и затем затягиваешь его.
А оказывается надо делать не так. Проще и быстрее. Правая петелька перекрещивается с левым хвостиком и в образовавшееся кольцо вставляется тот самый левый кончик, формируя вторую петельку, после чего следует затяжка. Вот именно так я всю свою жизнь и не вязал. Не умел. А если честно, попробовав пару раз, бросил и продолжал делать "по-своему".
Узел по моей технологии требует особого умения и прилежного исполнения, без спешки, поскольку обе петельки надо держать умело, за обе части, образующие петлю, дабы не дать им расползтись; сам узел при затягивании может получиться слабым, да и само затягивание иногда приводит к "вытеканию" одного конца шнурка и вместо бантика может выйти одна петля с длиинным хвостом, после чего придётся перевязывать. Вы это знаете, если практикуете такую завязку.
Завязывать такой узелок я научился в детском саду. Нас многому учат родители, братья, сестры и другие члены семьи; как например держать ложку, но детский сад - альма матер таких простых житейских навыков. И научил меня ни кто иной, а моя воспитательница - Ивкина Лидия Петровна. Я отчётливо помню тот день. Как она терпеливо мне показывала этот сложный процесс, объясняя его шаги и умело обращаясь со шнурками, которые в её руках были больше похожи на дрессированных ужей, и как я, пыхтев и теряя петли, пытаясь справиться с непослушными, как вода, шнурками, неумело вязал, и вязал, и вязал.. Может Лидия Петровна учила этому нехитрому делу и других моих согрупников. Наверняка.
Мы все храним в памяти такие события, ценя их особо. Благодаря этим простым, но очень важным и значительным умениям, полученным от других людей, вы учитесь радоваться успехам, формируете своё мироопределение - место в этом мире, самоуважение и уважение к людям. Это уважение - наше седьмое чувство, оно учит нас быть благодарными, уметь любить и быть преданными, быть добрыми к окружающим, хотеть передавать свои знания другим.
У каждого из нас был свой первый узелок, за который мы и сейчас благодарны научившему его вязать.