Роллы и суши – популярные сейчас у многих блюда. Кому-то нравится японская эстетика, а кому-то интересные вкусовые сочетания. Но, как бы то ни было, суши можно далеко не всем. Да, в самой Японии очень много долгожителей, которые всю жизнь питались рыбой и рисом. Можно подумать, что основная причина здоровья – в еде. Отчасти, это действительно так. Только вот это не отменяет того факта, что есть категории людей, которым нельзя есть суши.
Норвежский учёный Хеджон Ли серьёзно поработала над этой темой. В частности, она изучила разнообразные штаммы бактерий Aeromonas в немаринованных морепродуктах, а также в тех продуктах, которые не подвергались серьёзной термической обработке.
И самый очевидный вывод – отсутствие этой самой обработки сильно увеличивает риск размножения бактерий. Да-да, сырая рыба или мясо могут быть очень опасны. Кстати, в самой Японии сырая рыба тоже подходит не всем – так, например, её нельзя давать маленьким детям и беременным.
Но вернёмся к исследованию. Учёный говорит о том, что суши совершенно точно могут представлять опасность для людей с ослабленной иммунной системой, детей и пожилых людей.
Кому опасно есть суши и роллы – однозначный вердикт
30 сентября 202330 сен 2023
23
~1 мин