Все мы когда-то были жертвами своего собственного организма, когда подхватывали очередную хворь и не знали что делать дальше. Конечно все понимают, что если ты заболел, то первым делом стоит обратиться к врачу, но что, куда и как- не все понимают.
Итак, если вы чувствуете, что болезнь уже бушует, то самое время начинать лечиться, хотя стоило принять меры немного раньше, но об этом в другой раз.
Вообще существует несколько вариантов получить медицинскую помощь в таких ситуациях, вариант зависит от ряда факторов:
- первое, и самое главное что с Вами вообще случилось. Если ситуация не совсем критичная и вы только пару раз покашляли, то экстренного ничего нет. Но если состояние один моментом стало настолько плохим, что даже нет понимания, что происходит и что делать, то тут уже другое (я про инфаркты, инсульты и подобное, подробнее буду описывать что и как выявлять, тк столкнуться с таким может каждый)
- тяжести течения болезни. Может это легкая простуда, а температура не превышает 37.5, а может состояние намного хуже и температура уже превышает отметку в 40.
- состояние самого пациента. Болеть могут как дети/подростки, взрослые, а так же уже пожилые люди, немало кто проживает один и не может позаботиться о себе должным образом.
По итогу все ситуации можно разделить на 3 группы.
- Состояние не критичное, стабильное, но пациент мобильный.
- Состояние тяжелое, которое требует сиюминутного вмешательства.
- Состояние стабильное, но заболел человек, который не может свободно передвигаться (ввиду возраста или иных заболеваний).
А теперь смотрим какой вариант подходит для нас и будет кратко описано что делать
Ситуация №1. Просто записываемся, или идем в поликлинику, да так просто. Даже если нет записи, а Вам нужен больничный, всегда есть дежурный доктор, который должен будет принять. Но заранее хочу сказать, что таких "больных" в поликлиниках очень много и нужно быть терпимым и спокойным, потому что в поликлиническом звене нередко возникают конфликты по причине недопонимания одной стороны другой. Вас примут, возможно придется подождать, но, к сожалению, врачи тоже простые люди, которые никак не могут помочь всем сразу, так что запаситесь терпением и уважайте окружающих.
Ситуация №2. Тут тоже ничего сложного, что делать знают все с детства. Вызываем скорую помощь. Набираем на телефоне 103 или 112, а там уже зададут уточняющие вопросы. Главное четко описать, что происходит с человеком, которому нужна помощь, правильно назвать адрес (город, улица, подъезд, квартира). В зависимости от описанных симптомов сотрудники уже делят случай по "степени важности" и на одни случаи они приедут за 5 минут, на другие час и дольше. Не нужно нервничать и жаловаться на "недобросовестных" работников. Нужно понимать, что таких бригад ограниченное количество, а предпочтение будут отдавать тем, кто находится в более тяжелом состоянии. Пока к вам едут врач, стоит подготовить документы ПАЦИЕНТА, не свои. Паспорт, медицинский полис и СНИЛС.
Ситуация №3. В таких случаях есть отдельный вариант. Позвонив в поликлинику, а так же, когда вы звоните в скорую и описываете "пустяковый" случай к вам отправят врача на дом. Он может к вам придет в этот день, а может, как нередко бывает, на следующий. Заранее скажу, что если нужен будет больничный лист, то его выдадут тем днем, от которого был вызов, даже если врач пришел на следующий день. Так же стоит заранее подготовить документы описанные выше.
На этом все. Заранее хочу сказать только то, что не стоит намеренно делать вид, что вам хуже, по причине того, что просто лень самостоятельно пойти в поликлинику. Я понимаю, что никому не хочется в болезненном состоянии никуда выходить, но нужно осознавать простую вещь. В тот момент, когда доктор пришел к вам, чтобы помочь, кто-то другой, который действительно чувствует себя плохо- ждет. А ситуации разные бывают.