Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,1
- IMDb- 6,3
Жанр: триллер, драма
Отношения жертвы и преступника в этот раз решила воплотить на экране Кейт Шортланд, показав знакомство, общение и похищение. Картина сразу проигрывает по завязке рассмотренным ранее «Коллекционеру» (1965), «3096 дней» (2013), так как экспозиция разрушает саспенс, показывая возможности и ненавязчивое общение туристки из Австралии Терезы Палмер и учителя английского Макса Римельта.
Мы наблюдаем за красивым развитием отношений, которые порочат романтику, но при этом настороженность присутствует. Ещё бы, зная название фильма и постер к нему! И вот ты ждёшь того самого момента перелома, а его нет. Героиня оказывается вовлечена чувствами, эмоциями. Всё красиво, бурно, страстно. Пока не наступают первые странные явления (впрочем, не такие странные, как у Шьямалана).
Параллельно мы знакомимся с жизнью Макса, который ведёт более отстранённый образ жизни, при этом постоянно находясь в социуме. Психологически его влечение Терезой обретает опасный оборот, который уже вызывает то напряжение, которое ожидаешь. Если бы мы не знали похитителя, если бы мы изначально не видели романтику, то фильм получился бы более жутким, но тут постепенное осознание происходящего отталкивается от уже знакомого образа Макса. Зато порадовало осознание происходящего. Сначала ненароком брошенный вопрос о запертой двери и ключе, а затем постепенное озарение.
Сюжет выстраивает похищение таким образом, что жертва ещё не до конца понимает, что происходит. Это всё ещё окрылённая романтикой Тереза, которая просто списывает всё на случайности. Макс же всё обыгрывает как период яркого увлечения друг другом, создавая иллюзию гармонии. Постепенно наступает прямой вопрос про объекты квартиры, и мы сталкивается с триллером. Лента выпячивает грубость Макса к окружающим, акцентирует внимание на других девушках, чтобы показать – Тереза единственное его увлечение, но... В этом и сложность психологического портрета, так как от сцен страсти мы отошли после осознания жертвой происходящего, но при этом похититель всё также одержим.
Возможность выбраться? Картина даёт такие шансы. Иной раз задаёшься вопросом: почему не использовали тот или иной момент, почему не смогла девушка ничего придумать, но, во-первых, шок и страх; во-вторых, незнание местности и дезориентация; в-третьих, ограниченное время и преследование. Постепенно картина выделяет непростые отношения жертвы и похитителя, когда триллер сменяется обыденностью. Мы уже не знаем, сколько прошло времени, об этом говорят только традиционные праздники в Германии.
Героиня не использует весь потенциал, отчего ты просто понимаешь, что смирение – единственный способ оставаться в целости и сохранности. Но в этом постоянном заточении наступают проблески надежды, что выводит нас на переживание, на страх за девушку. Вот попался один возможный вариант, вот второй, вот триллер окунает способы спасения во все кровавые...
Логика и смекалка пришли на смену страху, поэтому в третьем акте фильм подключает динамику. Рискованно, опасно, с минимальными потерями, но мы добиваемся красивой развязки, чтобы в самый важный момент кульминации показать, что такое привязанность жертвы к похитителю. Минута сомнения, и зритель может только гадать, какие чувства были у Терезы в самый ответственный момент. Хочется вспомнить и элементы триллера, и увечья, и угрозы, чтобы показать Макса истинным монстром с пристрастием, но, к сожалению, после романтики из экспозиции больше не видно желания со стороны мужчины. Да, у него есть особый фетиш с полароидом, но нет былого задора. Кажется, что Тереза просто как подопытная, как зверёк, которого нужно не забывать кормить и время от времени чем-то баловать.
В итоге, слабенькое начало, которое вскоре развеивается в определённый контраст похищения. Жертва и охотник образуют определённый ореол психологического взаимодействия, но при этом сама суть спасения отходит на задний план – мы смиряемся вместе с Терезой со своим положением, чтобы спустя половину хронометража дать тот саспенс, который должен был открывать кино.