Найти в Дзене
Стихии Света

Морковь изначально была фиолетовой, а не оранжевой. А вы знали об этом?

Морковь - один из самых популярных и широко употребляемых овощей в мире, но за последние несколько столетий она претерпела значительные метаморфозы. Хотите верьте, хотите нет, морковь изначально была фиолетовой и выглядела совсем не так, как сегодня.

Фиолетовая морковь (или восточная морковь) стала бы большим сюрпризом для большинства людей в наши дни, но до 17 века это был практически цвет всей выращиваемой моркови. Были также некоторые желтые и некоторые белые сорта, но оранжевую морковь редко можно было увидеть.

Так что же произошло? Ответ кроется в истории, пронизанной генетикой.

История моркови туманна, но ее, вероятно, можно проследить до древней Персии, где выращивали фиолетовые и желтые сорта. Три тысячи лет назад эту раннюю морковь ценили за ее сладкий, землистый вкус и использовали в качестве популярной лекарственной травы. На самом деле, морковь, возможно, изначально была ароматными листьями и семенами, а не корнеплодами, во многом в том смысле, в котором некоторые родственники моркови (например, петрушка или кориандр) используются сегодня.

Римляне использовали морковь таким же образом, но они также готовили и ее коренья. К этому времени существовало по крайней мере три сорта моркови. В 6 веке нашей эры в "фармакопее трав и лекарств" греческого врача 1 века Диоскорида De Materia Medica, упоминаются эти три вида моркови, и в тексте говорится, что "корень можно приготовить и употреблять в пищу".

Растение стало популярным в арабском мире и было завезено в Испанию маврами. К 11 веку современная морковь уже утвердилась. Хотя еврейские и арабские ученые 11-го века упоминают как красную, так и желтую морковь, преобладающей стала разновидность фиолетовой моркови, родившаяся в Афганистане. К 17-му веку эта морковь распространилась в Европе, Китае и Японии.

Затем пришли голландцы.

-2

В конце 16 века голландские производители начали проводить некоторые исследования и испытания, чтобы улучшить качество овощей. Они взяли мутантные штаммы фиолетовой моркови, а также желтой и белой и начали их скрещивать. Постепенно, после многочисленных поколений, они получили известный нам сегодня сладкий сорт апельсинового цвета, который также был более устойчив к вредителям и имел лучший вкус.

Но у голландских производителей была и другая цель. Они стремились создать морковь, которая была бы специфически привязана к их национальной идентичности. Оранжевый цвет был выбран в знак уважения к оранжевому дому, голландской королевской семье того времени.

Новая оранжевая морковь быстро становилась все более популярной, и вскоре она начала вытеснять старые фиолетовые и желтые сорта - во многом это было связано с большей урожайностью и более сладким вкусом оранжевой моркови, что делало ее более привлекательным выбором как для фермеров, так и для потребителей. Но лобби голландских трейдеров также помогло.

Однако некоторые историки оспаривают эту версию и заявляют, что голландское национальное происхождение имеет мало общего с изменением цвета моркови - и действительно, не так уж много информации, подтверждающей это.

-3

С химической точки зрения изменение цвета происходит из-за пигмента под названием каротин, который в высоких концентрациях содержится в оранжевой моркови. Этот пигмент придает моркови ярко-оранжевый цвет, а также является богатым источником витамина А, важнейшего микроэлемента для здоровья человека.

Фиолетовая морковь содержала меньше каротина и больше антоцианов - группы антиоксидантов, содержащихся в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах. Антоцианы также важны для здоровья человека, но они обладают иными питательными свойствами, чем каротин. Селекционное разведение моркови уменьшило количество антоцианов в фиолетовой моркови и увеличило количество каротина.

Но разведение моркови не прекратилось. Исследователи работают над новыми сортами, которые богаты питательными веществами и витаминами.

Например, Центр улучшения качества овощей при Техасском университете A & M продолжил селекцию моркови и создал морковь с фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью, богатую веществами, предотвращающими рак, и с высокой концентрацией питательных веществ. Благодаря тщательному отбору можно получить целый ряд цветов моркови. Но даже если многие люди знают это, мысль о фиолетовой моркови все равно приводит в замешательство.

Кроме того, фиолетовые и белые сорта стали деликатесами и переживают всплеск популярности.

Так что, кто знает, возможно, мы не слышали окончательного решения о цвете моркови. Кто знает, какое будущее уготовано моркови - какие цвета у нее могут быть дальше?

Источник