В начале 1996 года, благодаря проявленной инициативе моего папы,
я получила возможность готовиться к своему очень ответственному творческому испытанию — участию в Международном конкурсе фортепианных дуэтов, который должен был состояться в России, в городе Санкт-Петербурге.
И вот в третьей декаде марта 1996 года мы вместе с моим одноклассником по имени Женя и нашим руководителем — педагогом лицея Ларисой Павловной — отправились в Санкт-Петербург для участия в этом конкурсе.
На нём мы, к нашей большой радости, стали победителями.
В мае того же года я приняла участие в Международном фортепианном конкурсе для детей и юношества имени Фридерика Шопена, который проходил в Польше, в местечке Шафарня. Это место знаменито тем, что там провёл свои детские годы Фридерик Шопен. Сюда мы приехали втроём:
я, папа и моя учительница по специальному фортепиано.
Моё выступление на этом конкурсе, увы, не увенчалось успехом;
оно не удостоилось никакой награды.
По возвращении в Минск моя учительница неожиданно заявила мне и папе, что она отказывается заниматься со мной дальше. Причину этого своего решения она нам не объяснила. Сколько папа ни умолял её изменить своё решение, это ни к чему не привело, — она была непреклонна.
После неудачи на конкурсе в Шафарне папа, который очень переживал по поводу этого моего (а значит, и его, как он считал) провала, поделился со мной сделанными им умозаключениями:
— Люба, не расстраивайся. Увы, не все люди способны позитивно воспринимать неудачу, осмысливать её положительные свойства.
Я считаю, что неудача весьма полезна, — она избавляет человека
от излишней самонадеянности и учит мудрой предусмотрительности.
Поверь мне, твоё участие в следующем конкурсе будет для тебя успешным.
Ведь что такое Успех? Это вчерашняя неудача, вызвавшая стократный энтузиазм! Давай именно так, со стократным энтузиазмом, будем реагировать на обидное для нас с тобой поражение в Польше,
чтобы всю эту мощную вдохновенческую энергию ты могла использовать
для ещё более интенсивного творческого самосовершенствования.
Продолжение следует.