Найти тему
hamza

Не Алпаном единым

Вот уже много веков лезгины исповедуют монотеистическую религию - ислам. Однако фольклорные языческие образы вовсе не забыты. Большая часть верховных божеств языческого пантеона достаточно хорошо изучена. Но есть и категория божеств, которые часто остаются без внимания - это малые божества.

Малые божества, без всяких сомнений, связаны с верховными богами. Часто они выступают посредниками между богами и людьми. Кроме того, именно они учили людей разным ремеслам, обрядам и традициям, которые сохранились до наших дней.

Как появились малые божества

Малые божества берут свое начало от касов - первого поколения лезгин. Это были великаны, жившие по 500 лет, которых оберегали боги. Но со временем касы стали очень самоуверенными, за что боги их наказали. Так следующие поколения лезгин все больше становились похожими на нас сейчас. Но первое поколение не ушло бесследно: предки наставляли потомков, обучали всему, что знали сами. Так кто-то из них возвысился до ранга богов, кто-то стал национальным героем.

Каких культурных героев мы помним и по сей день?

Арчан (“Серебристая Душа”) - покровительница домашнего очага. Со своим мужем они были свидетелями обращения Алпана к людям со священной горы Гаф. Была прекрасной хозяйкой, знала секреты кулинарии, а также ткала, плела и шила. По преданию, вынашивая ребенка под сердцем, Арчан почувствовала могильный холод. Алпан, наблюдавший за людьми, сжалился над ней и наслал на землю молнию, от который на большом дереве рядом с их пещерой разгорелся огонь. Висящая на дереве туша подкоптилась, и так люди впервые почувствовали вкус жареного мяса. Угольки, оставшиеся от костра, муж Арчан сложил в центре пещеры, и так появился первый очаг. И отсюда же пошел обычай складывать невестам с приданным жареную тушу барана.

-2

Тарлац (“Белое Дерево”) - муж Арчан, покровитель трудолюбивых людей. Первый кас, который научил людей выращивать хлеб. Согласно древним поверьям, раньше хлеб рос на деревьях. Когда они перестали плодоносить, люди обратились к богам. С неба упало зерно пшеницы к подножию горы Ба-сув. Тарлац подобрал его и засеял. Так он стал первым человеком, который научил других выращивать зерно.

-3

Масан - мифическая поэтесса. Она научила людей слагать прекрасные стихи и сочинять песни (лирлияр). Ее противоположность - Къарак - автор сниженных и пошлых произведений. И по сей день, если человек говорит вульгарные слова или сквернословит, его называют “Къарак”.

-4

Пили - дух воды. Научил людей строить каналы и орошать земли. Его противоположность - Ппас Пили. С детства Пили очень трудолюбив и всегда помогал другим. Ппас Пили же пытался подражать ему, но у него ничего не получалось. Когда оба возмужали, Ппас Пили затаил обиду на доброго молодца. Он решил, что если и не преуспеть ему в добрых делах, тогда он победит высших богов и станет прославленным. Взяв лук и стрелы, он взобрался на гору и там выстрелил в небо, пытаясь поразить Гудула. Но стрела его задела бурдюк с отходами, и на Ппас Пили выплеснулись нечистоты. Так и стал он всегда ходить с пятнами на лице. Если у Ппас Пили была задача подражать, то Пили сам по себе был ловким и сильным, помогал людям.

-5

Таг (ТIагъ) - основатель гадания, мудрец. У Тага была очень важная роль и большие возможности. Он знал практически все на свете, а потому умных и проницательных людей и по сей день с ним сравнивают.

-6

Типтис (ТIиптIис) - создатель письма. Служитель храма Солнца, он учил людей читать и писать. До сих пор в Азербайджане помнят холм, где стоял храм, организованный этим жрецом.

К этим же малым божествам относятся Шарвили и Кас-Буба, о которых шла речь ранее.

И это далеко не все герои большого лезгинского языческого пантеона…

__________________________________________________________________________________________

Список литературы:

Бадалов Ф.А. - Астральная религия лезгин, книга 2