Только русский газ не даёт рухнуть газотранспортной системе Украины, на что указал эксперт Игорь Юшков.
Крупные страны Европы по-прежнему нуждаются в русском природном газе. Об этом пишет "Взгляд".
Россия остаётся вторым по величине поставщиком голубого топлива после США. Поэтому, несмотря на СВО, киевский режим продолжает брать деньги у "Газпрома" и прокачивать русский газ. Самое смешное, что одновременно с этим украинские боевики требуют от европейцев снизить степень зависимости от Москвы.
Как рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, отчасти речь идёт о реверансе в сторону Брюсселя. Кроме того, остановка транзита через Украину неизбежно бы спровоцировала скачок цен.
"Газ, который идёт транзитом через Украину, получают фактически все страны <...> севернее Венгрии. Это Германия, Италия, Австрия, Чехия, Словакия, Франция. Каждой стране достаются небольшие объёмы, но они важны", - указал специалист.
В связи с этим неудивительно, что европейцы явно давят на киевский режим, поскольку без газа объёмы помощи могут быть уменьшены. При этом транзит выгоден и самой Украине, так как за годовую перекачку 15 млрд кубометров она получает около 0,5 млрд долларов.
На что идут деньги? На поддержание функционирования газотранспортной системы.
"Бюджету Украины достаётся гораздо меньше того, что платит "Газпром". В основном эти деньги нужны для оператора и работы газотранспортной системы, а также "Нафтогазу", который добывает газ", - добавил эксперт.
Как пишет "Газета.Ru", зависимость ЕС от импорта нефти, угля и газа из России за последние годы снизилась в два раза. Если говорить о голубом топливе, то его доля упала с 38,5% до 12,9%.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.