Не устаю повторять, что самый эффективный прием воспитания – собственный пример. Если дети с первых лет своей жизни видят со стороны родных благоговейное отношение к вере и Церкви, регулярное участие в службах, без демонстративной набожности и навязывания, то для них это тоже станет нормой жизни.
Поведение ребенка, особенно маленького, полностью находится в руках родителей и зависит от их установок. Малыш, не знающий, что такое храм, участие в богослужении, причастие, не будет стремиться в церковь и в более позднем возрасте. Задача взрослых сделать так, чтобы посещение службы было важным событием для вашего чада. Приучать к этому надо постепенно, регулярно, терпеливо и соблюдая определённые правила.
Детишек уже с 2-3 лет надо стараться одевать в храм с учетом пола. Девочек в платьишки и косыночки (или шапочки). Желательно многослойно, чтобы, если в храме будет душно, можно было частично раздеть ребенка.
С совсем крохами можно приходить непосредственно перед Таинством Евхаристии, с детками постарше надо приходить до начала службы и, по возможности, не уходить до ее завершения.
В случае сильной усталости малыша возможно уйти из храма до окончания службы. Но взрослым не стоит пользоваться ребенком как предлогом, чтобы раньше времени покинуть церковь.
Обязательно покажите, как правильно входить в храм, как выходить из него, как правильно креститься и кланяться.
Заранее расскажите, что храм – это Дом Бога, где нельзя бегать, хулиганить, громко разговаривать и капризничать. Также нельзя сидеть нога на ногу, ковырять в носу или ложиться на пол.
Попросите ребенка не брать в церковь жевательную резинку, игрушки, телефон. Сами обязательно возьмите с собой небольшую бутылочку питьевой воды без газа, бумажные салфетки.
Ребенка в храме не стоит ругать, грубо одергивать или раздраженно делать ему замечания. Если он ведет себя как-то не так, мягко переключите его внимание: покажите иконы, как правильно ставить свечки, разрешите поставить самому, отправьте посидеть на скамеечке или предложите внимательно понаблюдать за священником. В некоторых ситуациях можно вместе с ребенком на короткое время выйти из храма и пройтись один-два раза вокруг него. Обычно этого бывает достаточно, чтобы ребенок успокоился.
Периодически переключать внимание детей надо и в том случае, если они ведут себя вполне примерно. Однообразие для них утомительно.
Постарайтесь, чтобы ребенок не ходил по храму и не разговаривал во время чтения Евангелия, пения Евхаристического канона на Литургии и «Херувимской». Прикладываться к иконам и ставить свечи в этот период тоже нельзя.
Не всех детей и не сразу можно приучить к благоговейному поведению в храме. Начинать стоит с кратких, но регулярных посещений, каждый раз подчеркивая, что это – радостное событие. Подавайте пример.
Важно не доводить до конфликта, если ребенок капризничает и не хочет идти. Нельзя создавать у ребенка неприятные ощущения и воспоминания от приобщения к Церкви. Больше разговаривайте о храме, о Боге, спрашивайте, какая икона у него самая любимая и почему, за кого он хочет поставить свечку. Показывайте в храме других деток, которые ведут себя хорошо, познакомьтесь с ними.
Вместе готовьтесь с детьми к большим церковным праздникам, делайте сами подарки близким, своему духовнику. Пусть для ребенка участие в праздничном богослужении станет искренней радостью.
Не принимайте близко к сердцу замечания и одергивания «всезнающих» бабушек. Не спорьте, скажите: «Простите», и отойдите в другое место. Если не уверены, что вам или вашему ребенку замечание было сделано заслуженно и не знаете, как себя правильно вести, спросите после службы у священника.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь