На западе Челябинской области расположен основанный в середине XVIII века промышленный город Юрюзань. История его возникновения тесно связана со строительством железоделательного завода. В тяжелые годы Великой Отечественной войны здесь был налажен выпуск оборонной продукции. Местные жители на разных отрезках исторического пути поднимали российскую промышленность как основу обороноспособности страны.
Среди них была и Клавдия Ивановна Твердышова*, которая своим ударным трудом вносила весомый вклад в развитие родного края и страны в целом. Такую закалку она получила еще в детстве в тяжелые военные годы, когда не отходила от станков по 14-16 часов в сутки ради Великой Победы.
В послевоенные годы Клавдия Ивановна осталась жить в родном крае. Вышла замуж. Вскоре новоиспеченная семья, в которой стали появляться замечательные детки, получила от завода квартиру. Это были самые счастливые годы.
«Более полувека мы прожили с супругом. Вырастили двух дочерей, дождались внуков. Но потом его не стало», - говорит Клавдия Ивановна, находясь в почетном возрасте.
С годами здоровье начало подводить. Выданному в период самого расцвета сил жилью косметический ремонт уже не помогал. Дети выросли и стали проживать отдельно со своими семьями. Клавдии Ивановне со временем пришлось переехать к одной из дочерей – Наталье. И на это была веская причина.
В 2018 году жилье Клавдии Ивановны было признано аварийным и подлежащим расселению. Коммуникации не выдержали проверку временем, и трубы с канализационными стоками дали течь. В квартире образовался невыносимый запах, сырость и плесень. Жить там стало невозможно.
На тот момент сроки расселения дома были неизвестны, временное жилье пенсионерке никто не предоставил.
Последующие годы Наталья не раз возвращалась к разговору с матерью о том, что они рады совместному проживанию. Ей было приятно вновь проводить с мамой больше времени, как в беззаботном детстве. Но дочь всегда получала один и тот же твердый ответ: «Это ваше жилье, а я бездомная».
Спустя пять лет ожидания дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. В администрации Клавдии Ивановне сообщили о возможности выделения жилья в новостройке. Даже на время дали ключи посмотреть квартиру. Радости у пенсионерки не было предела.
Осталось уладить лишь формальности: провести оценку рыночной стоимости старого жилья. Клавдии Ивановне в силу возраста уже было тяжело ходить по инстанциям, поэтому за решение проблемы взялась ее дочь Наталья.
Сперва все шло по плану. Беда пришла, откуда не ждали. Вскоре после осмотра квартиры скончалась оценщица, не успев подготовить заключение. Доделанные после ее смерти материалы администрация не приняла, сославшись на допущенные при оформлении недочеты.
«Какой-то замкнутый круг получается», - переживала Наталья за свою мать: «Но ведь так нельзя поступать с пожилыми людьми!».
На третьем месяце обивания порогов самых разных кабинетов нервы дочери стали сдавать. Параллельно она искала правильного совета у знакомых и практику аналогичных случаев в Интернете. Но никто ранее ни с чем подобным не сталкивался. Разве что Всемирная паутина время от времени выдавала ей различные электронные каналы связи Следственного комитета с гражданами.
Поскольку проблема не решалась, местная администрация какого-либо содействия не оказывала, Наталья обратилась в СК России через аккаунт Информационного центра ведомства «ВКонтакте», в котором подробно изложила суть проблемы. Практически сразу ей пришло ответное сообщение о том, что ее обращение принято.
И буквально на следующий день ей поступил звонок из регионального следственного управления. Оказалось, что ее обращение поставил на контроль Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин.
Сотрудники ведомства оперативно подключились к выяснению всех обстоятельств. Благодаря принятым мерам оценку квартиры провела другая организация. А через десять дней Клавдии Ивановне были переданы ключи от новой квартиры.
Мама Натальи наконец-то безмерно счастлива. Теперь она не переживает, что кого-то стесняет и с удовольствием зовет к себе в гости детей и внуков, а те с радостью принимают ее приглашения.
Когда проблема осталась позади, дочь Клавдии Ивановны Наталья вновь зашла на уже знакомый ей ресурс Информационного центра СК России «ВКонтакте» и оставила комментарий с искренними словами признательности: «Добрый день! По моему обращению о нарушении жилищных прав матери проблема была решена в течение 10 дней. Большое спасибо Председателю СК России А.И. Бастрыкину!»
На картинку комментарий:
«Добрый день! По моему обращению о нарушении жилищных прав матери проблема была решена в течение 10 дней. Большое спасибо Председателю СК России А.И. Бастрыкину!»
* имя изменено
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр