Найти тему
Анна&Бухгалтерия

Тест ниши на Яндекс.Маркет

Как я уже писала в предыдущих статьях, после того, как было принято решение о закрытии оффлайн-магазина, оставалось большое количество товара: чай, кофе, конфеты, коробки конфет, шоколадки, приправы, соки, воды и многое-многое другое. Все это нужно было распродать.

Регистрация на Яндекс.Маркете прошла довольно легко. Поскольку у меня уже есть аккаунт Яндекс, я зашла на маркет, нажала кнопку "Продавайте на Маркете" и меня перебросило на страницу регистрации. Дальше нажала кнопку "Стать продавцом".

Я нажала кнопку "Продолжить" и заполнила анкету: ввела свои регистрационные данные, номер расчетного счета, название магазина, график работы склада и т.п. Кстати, режим работы склада можно сделать такой, какой вам удобен. В соответствии с ним вам будут подбирать даты отгрузки по системе FBS. Далее ждем проверки, которая продлится около 7 дней.

После проверки ваши товары будут доступны к заказам. Для удобства работы я скачала приложение "Я.Продавец". В нем очень удобно заводить карточки товаров. Карточки каких товаров я завела в первую очередь? Те товары, которые дороже стоят. Например, бутылку воды, на мой взгляд, продавать на маркете невыгодно, а на целой упаковке можно сколько-нибудь заработать. Также и на одной шоколадке. Поэтому в первую очередь я стала выкладывать коробки конфет, дорогие шоколадки Бушерон и кофе "Якобс". В приложении очень удобно заводить карточки товаров, поскольку при вводе SKU, штрихкода или наименование товара, вы можете быстро найти этот товар у другого продавца и "подтянуть" карточку товара к себе. То же самое можно сделать и в браузере.

Также виден диапазон цены, которую предлагают продавцы на этот же товар. Это очень удобно. Вы можете откорректировать свою цену в соответствии с вашей политикой ценообразования. Также можно просмотреть сколько возьмет Яндекс.Маркет за свои услуги. Смортите скриншоты.

На шоколадках я почти не заработала. Цена на маркете составила 173 рубля (такая же цена у меня была в магазине), дороже ставить не было смысла, поскольку у некоторых конкурентов были ниже цены. Закупочная цена составляла 112,45 рублей, то есть прибыль брутто составила 60,55 рублей. Услуги маркета стоили 63 рубля плюс упаковка, плюс "мои ноги", понимаем, что продала я их в минус. Но... Поскольку я ищу и тестирую нишу, буду считать это расходами на исследования. Зато цена на кофе меня удивила. Например, Якобс Карамель 95 г. у меня стоила 400 рублей, закупка 234 рубля, упаковка 25 рублей, услуги маркета 103 рубля. Итого мои расходы составили 362 рубля. 38 рублей я заработала.

Другой пример. Кофе Якобс Монарх, 47,5 гр. (спайка 2 шт.) стоит 350 рублей. Закупка 217,10 рублей, упаковка 25 рублей, услуги маркета 78 рублей. Заработок 29,9 рублей.

Кофе Наскафе Голд, 320г. м/у (2шт.) стоит на у меня маркете 1560 рублей, закупка 1050 рублей, услуги маркета 277 рублей, упаковка (стрейч-пленка) 5 рублей. Итого мой интерес составил 228 рублей с одной поставки.

Кто-то скажет, что это не те деньги, за которые стоит поднимать свое "мягкое место" с дивана. Можете и дальше на нем сидеть, другим достанется больше) Ну, а о том сколько я заработала чистыми за месяц, я расскажу в следующих публикациях.

Еще больше информации можно получить на моем Телеграмм-канале, а также задать интересующие вопросы https://t.me/anna_buhgalteriya

Спасибо за внимание.

#маркетплейсы #яндексмаркет #бизнеснамаркетплейсах