Одна знакомая женщина провела эксперимент. В ее окружении есть люди, которые сами никогда не звонят и не пишут. Всегда инициатор общения она. Так повелось. Долгое время женщина даже не обращала внимания на этот факт, не задумывалась. А потом наконец заметила. Поняла, что это странно и не очень приятно.
И решила попробовать первой не идти на контакт. Подождать, посмотреть, что будет дальше. Нужна ли она вообще тем людям. Если она не позвонит и не напишет, начнут ли они проявлять какой-то интерес. Или так и будут молчать.
Три человека попали в этот эксперимент. Две подруги, с которыми общались ещё с юности и сестра. Женщина, вопреки обыкновению, сама не инициировала никакого общения.
Что же в итоге. Одна из подруг спустя пару недель от начала эксперимента по молчанию позвонила сама. Забеспокоилась, не случилось ли что.
Сестра (двоюродная) так не объявилась. Как будто не заметила ничего. Другая подруга тоже продолжала молчать. Из чего женщина сделала вывод, что этим людям она совершенно не нужна. И общение с ней не нужно.
Возможно, они даже не заметили, что человека в их жизни больше нет. И не поинтересовались, все ли у нее в порядке, да и вообще, жива ли она. А может, даже обрадовались, что она не звонит. Может, общение было в тягость. Терпели только потому, что та всегда первая шла на контакт.
С тех пор прошло уже больше года. Сестра женщины поздравила её в интернете с Новым годом и днём рождения. Больше ничего. Подруга юности тоже отметилась чуть ли не через полгода, прислала картинку поздравительную.
Вот и всё общение. Получается, людям и не нужно было оно. А женщина, выходит, навязывала себя, вынуждала к контактам. Так она это поняла для себя. Для нее это оказалось неприятным, но отрезвляющим открытием. Если общение всегда только в одни ворота, стоит ли продолжать.
Так вышло, что благодаря своему эксперименту женщина отсеяла равнодушных людей.
У меня тоже есть такие контакты, которые только в одни ворота. Родственники (не близкие, правда), а также пара приятельниц. Никогда не звонят сами. Всегда только я. Нечасто, но звоню. И тоже задумываюсь, а может людям совсем не нужны эти мои звонки?
Может, отвечают из вежливости только. И прекрати я звонить, будут даже рады. Ну или не рады, а просто не заметят. Не раз думала - всё, больше не позвоню. А потом, проходит время и что-то за душу тянет.
Там обстоятельства у людей. Не просто так. У родственников взрослая дочь тяжело болеет. Приятельница первая тоже нездорова, с диагнозом серьезным, от этого в депрессии. А вторая приятельница одна осталась, мужа и дочь похоронила. Тоже настроение соответствующее.
Хочется поддержать, проявить какое-то участие. Да и просто узнать, как дела. Поэтому и звоню. Беспокоюсь. Но нужно ли им это мое участие и беспокойство, вот вопрос.
Из того, что сами не звонят, можно сделать вывод, что не нужно. А может, это и не так. Просто люди в подавленном состоянии. Нет настроения или даже сил на инициативу в общении. А звонкам все же рады. По крайней мере, говорят так. "Спасибо, что звонишь, не забываешь. Поговорили и отвлеклась немного".
Так это или нет. Вежливость или правда. Не знаю. Но всё-таки продолжаю иногда этим людям звонить. Не отсеиваю. Может, и напрасно.