Обучение в аспирантуре, это высший уровень, моё обучение ещё считалось послевузовским образованием, позднее с реформой образования, аспирантура стала считаться - третьей ступенью высшего образования, как сейчас, я не знаю. Но думаю, что по факту, всё не сильно изменилось, то есть не изменилась сама система обучения. Так вот, больший упор делался на научную работу, были конечно и занятия, но всё это в первый год обучения, так как он заканчивался экзаменами, так называемым кандидатским минимумом.
Я училась по специальности - экология(зоология), сложно объяснимые хитросплетения научной бюрократии, биологическая направленность, но вот такая. Моим спецпредметом была экология. И именно её, как экзамен, мне надо было сдать. И если английский язык и философию - я учила. То спецпредмет, я знала и так. Сам экзамен принимала комиссия из членов профессорско-преподавательского состава, забавная формулировка, но дамы там тоже были.
Я вытянула билет, написала скелет ответа, никогда не расписывала ответ, на госэкзамене вообще умудрилась выйти с пустыми листами и получила люлей от своих преподавателей, эта писанина на листах оказалась для отчёта и классно, что у меня всё в голове, но после того, как я ответила, меня посадили писать ответы на листах, а то никто не поверит, что я это знаю😆😆😆
Через 2 минуты, я готова была отвечать. Первый вопрос в билете был посвящён ГМО, и что я никогда не забуду, так это лица членов комиссии, когда я сказала "ГМО - это хорошо", шок ступор, недоумение, переглядывания. Спокоен был только председатель комиссии, просто он тоже был в курсе, что ГМО - это хорошо😆😆😆
ГМО (генетически модифицированный организм) - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Вопрос в билете был посвящён именно ГМО содержащим-продуктам. Они отличаются от обычных наличием ГМ ДНК и белков, конечно же чужих для человека, но так и ДНК рыбы и мяса, тоже собственно не родные, конечно если это не ваши родственники.😂😂😂
Так вот, считается, что чужая ДНК чисто гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту (микрофлору) кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки. Просто переваривается и всё. Ноль вреда. Употребление в пищу таких продуктов не несёт в себе никаких рисков и это научно доказанный факт.
Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан только с аллергической реакцией, поэтому перед тем как использовать ГМ-огранизм в пищевой промышленности проводится экспертиза. Есть специальное Европейское агентство, которое проводит эту комплексную экспертизу и одобряет или нет, тот или иной ГМО в пищевой промышленности. То, что есть сейчас, например, сорта сои и кукурузы, о них то все слышали, оценка их аллергичности в пределах нормы.
Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов. А всё потому, что они были просто проплачены, держателями крупного химического бизнеса, химикаты наше всё, а точнее деньги.
Думать на перспективу не выгодно, хотя...ГМО решит продуктовый кризис, так как урожай будет практически 100%, человечество перестанет использовать пестициды, гербициды и ещё разную дрянь, сократятся площади сельскохозяйственных угодий, продукты станут дешёвыми, их будет много и кому это нужно...никому...
Да, мой ответ поверг в шок комиссию, там было много дурацких вопросов, один из которых запомнился мне, про помидоры в магазине, безвкусные, водянистые - но, тогда ещё не было ГМ сортов томатов, на что я сказала - а это всё ваша любимая химическая промышленность. Они все дружно посмотрели на председателя комиссии- "неужели это правда?", он кивнул. А второй вопрос, уже никто не слушал😆😆😆