Найти тему
Лариса Митина

Смотрю в книгу - вижу...

В честь бабьих именин решили с внучкой освоить приложение с разными масками. Забавное развлечение для девочек, любящих украшать и без того прекрасное😁 Добавили моё фото, указали направление движения...и тут искусственный интеллект выдал такооое!

Изображение создано автором с помощью приложения Toonme
Изображение создано автором с помощью приложения Toonme

А что такого, спросите вы. Ну сидит себе тургеневская девушка (пусть и не первой свежести), читает себе книгу. Отчего глаза на лоб полезли, а очки еще выше?

Ох, дорогие мои, ничего-то вы не разглядели. Зато искусственный интеллект сразу меня раскусил. Откуда он знает обо мне такое, что не каждому знакомому расскажу? Вот никогда бездушным машинам не доверяла. Сдается мне, прав был А.Азимов и прочие фантасты, обхитрят, обведут нас вокруг пальца эти сети. Шибко умные машины восстанут. И сгинем мы в оцифрованном мире раньше второго пришествия, угасания Солнца или прилета марсиан (смотря какой конец света кажется вам более вероятным).

Так что же меня шокировало на картинке, созданной приложением?

Сложно поверить, но... книга. Сегодня такая картина отражала бы тишину и безмятежность. В современном мире девушка, читающая книгу, - это просто девушка, читающая книгу. Кто-то даже не заметит и пройдет мимо, кто-то порадуется за читающую молодежь, кто-то сунет свой любопытный нос в чужие строчки. Ничего примечательного.

Но так происходит примерно лет сто. Не так уж много по сравнению с существованием человеческой цивилизации. Предыдущие тысячелетия доступ девушек к образованию был, мягко говоря, ограничен.

Будет преувеличением сказать, что грамотных женщин не было в принципе. Где-то было чуть лучше, где-то совсем плохо. Всё зависело от состоятельности, национальности и религиозности семьи.

Люди побогаче, которые могли себе позволить дать образование дочери, как правило, рассматривали это исключительно как инвестицию в будущий удачный брак, а не как возможность для профессионального развития. И такой девушке еще, можно сказать, повезло.

Большинство же считало образование и, как следствие, самостоятельность женщин вещью аморальной. "Учить - только портить".

Чтение, по мнению лидеров общественного мнения из века в век, несет только вред и развращает разум женщины. В нем могут зародиться новые - а значит по определению опасные - идеи.

Поэтому женщина с книгой на картинах, написанных ранее ХХ столетия - большая редкость и... тайный символ.

Одной из первой читающей книгу стали изображать Марию Магдалину. Прежде чем стать одной из почитаемых христианами жен-мироносиц, она попрала все возможные традиции и правила приличия. Более того, она пошла за Христом и его учением сама. Ни вслед за родителями, ни вслед за мужем. Сама поверила, сама, опозорив, по мнению поборников "традиционных ценностей" того времени, семью, пошла за Спасителем.

Книга Магдалины, естественно, Библия. Художники Возрождения и Нового времени подчеркивали этим важность религии в распространении грамотности. Монастыри были центрами знаний, а печатная Библия - доступной многим.

Среди всех библейских женских персонажей именно бунтарка Мария Магдалина изображается читающей книгу. А что бы не было сомнений в ее сильном и непокоренном духе - еще и полуобнаженной.

Другой яркий образ, который узнают многие, картина Ивана Крамского "За чтением". Полотно висит в Третьяковской галерее и на нем изображена супруга художника Софья Крамская. Как вы догадываетесь, книга говорит многое об ее характере и поступках. Смелая и отчаянная Софья в середине 19 века стала невенчаной женой человека, которого искренне любила и чьим творчеством восхищалась. По тем временам неслыханная дерзость. Талантливый творец как человек оказался с гнильцой. И, не выдержав давления света, сбежал за границу.

Софья не бросилась в ближайший пруд, назвала вещи своими именами и продолжила жить с гордо поднятой головой. Иван Крамской не скрывал своего восхищения уверенной в себе женщиной и, несмотря на пересуды за спиной, позвал её замуж. Жена с удовольствием позировала мужу. А он, в свою очередь, писал ее именно такой, какой она и была.

И.Крамской За чтением. Портрет С.Крамской (ок. 1866 г) Третьяковская галерея.
И.Крамской За чтением. Портрет С.Крамской (ок. 1866 г) Третьяковская галерея.

Помимо книги на ее независимый характер указывает и клетчатый плед. Это отсылка к течению английских портретистов, воспевающих свободу, права и достоинство человека. Дочери этих женщин с английских портретов станут суфражистками и добьются избирательных прав, прав самостоятельно без опекунов вести бизнес и финансы, прав на образование и профессию по собственному выбору.

А вы говорите, просто книга на картинке😁 Книга - это не просто дверь в мир фантазий и воображения. Чтение развивает независимое мышление, дает людям новое понимание окружающего мира и самих себя. В конечном счете, все общество прогрессирует и идет вперед.

Живите полной жизнью, несмотря на прожитые годы😀