Найти тему
Мама в спорте

Как я на сап-борде по Санкт-Петербургу гуляла

В 5:20 утра я с подругой вышла из отеля. Яндекс нам говорил, что идёт дождь при температуре 16 градусов тепла. Я под куртку надела толстовку, боясь, что у реки будет холодно. Но дождя не было, и вскоре стало ясно, что я погорячилась и не стоило так тепло одеваться. Я сняла куртку и, забегая вперёд, скажу, что я потом и толстовку сняла, оставшись лишь в футболке, так как в спасательном жилете мне было тепло и без толстовки. 

Мы шли по тёмным улицам города и удивлялись, что столь ранним утром нам встречается так много прохожих, да не просто прохожих, а тех, кто ещё продолжает гулять вчерашний день. Одна девушка пожелала нам приятного вечера, мы приняли пожелания и пожелали в ответ доброго утра). Мы шли мимо баров и видели, что весёлые молодые люди вышли просто покурить, а не шли с гулянки домой.

Одновременно шла уборка на улицах – город готовился к новому дню: проезжали поливальные машины, встречались дворники. 

К месту спуска сапов на воду у 1 Садового моста через Мойку, мы дошли примерно за полчаса. Там сразу увидели автомобиль со стопкой сапов на крыше и парня, переносящего сапы к воде. 

Автомобиль организатора прогулок на сапах.
Автомобиль организатора прогулок на сапах.

Моя подруга изрядно волновалась, так как ей впервые предстояло стать на сап. 

Мойка. Первый Садовый мост.
Мойка. Первый Садовый мост.

Я на сапе уже неоднократно ходила, меня дочь Лилиана приобщила. Прошлым летом, когда ей было 10 лет, и ей очень хотелось попробовать плавать на сапе, но её одну нигде не пускали из-за маленького возраста и роста, можно было только в присутствии родителя, вот мне и пришлось плыть.

Первый раз я опасалась, что не устою, ведь, мне кажется, что с равновесием у меня беда, я даже на самокате не умею ездить.

Но оказалось, что я напрасно волноввлась – в прокате сап-борды достаточно широкие и устойчивые, чтобы даже неопытный человек не свалился.

Многие плавают на сапах сидя, я думала, что это мой вариант, так как стоя, казалось, страшно. Но я напрасно переживала – стоя плыть удобно, а вот сидя у меня затекают ноги, либо болит спина. Стоя на коленях – некомфортно коленям, если в той же позе сесть на пятки, как я видела делают многие, то у меня вообще вся нижняя часть меня и затекает, и болит. А стоя мне приятно и комфортно.

Нева. Троицкий мост.
Нева. Троицкий мост.

Когда я договаривалась о прогулке на сапе по Петербургу, организатор рекомендовал взять с собой сменный комплект одежды и обуви. Он сказал, что туристы падают с сапов крайне редко, но такое бывает, и, если летом, это не критично, то осенью в мокрой одежде не походишь. Но мы не взяли сменный комплект, не хотелось тащить с собой лишнего.

Вызвалось плыть на сапе в этот день 4 человека, считая нас: три девушки и парень. Парень сразу видно, что не новичок, он у реки переоделся, оставшись лишь в шортах, футболке и непромокаемых шлëпках (шлепки он закрепил на сапе, а сам поплыл босиком). Я, воодушевившись его примером, тоже разулась, оставив кроссовки в машине нашего организатора, он, кстати, предложил установить палатку для переодевания, но мы все отказались, кроме парня никто больше не переодевался, все вещи мы оставили в машине. Жаль я не додумалась взять с собой тапки, а лучше кроксоподобную обувь.

Начинался наш путь в 6 утра в полной темноте. Восход солнца в Петербурге в 7 часов, но светать стало чуть раньше.

Стартовали мы от берега напротив павильона Росси, который в Михайловском саду. По Мойке мы проплыли под 1 Садовым мостом мимо Михайловского замка и вошли в Лебяжью канавку, справа от нас был Летний сад, слева – Марсово поле. Из Лебяжьей канавки мы попали в Неву. Светало, в утреннем тумане виднелась Петропавловская крепость, мы плыли параллельно Дворцовой набережной мимо Новомихайловского дворца, Зимнего дворца и других красивых зданий. Пройдя под Троицким мостом мы свернули в Зимнюю канавку. Невероятно плыть у самых стен Эрмитажа. Иногда накрапывал небольшой дождик, но он удовольствия не портил, было тепло. Из Зимней канавки мы снова попали в Мойку, а из неё зашли в канал Грибоедова и доплыли до Спаса-на-Крови. Там развернулись, вернулись в Мойку и доплыли до места старта.

Один раз за время пути (в самом конце) мимо нас проплыл катер, подняв волны, однако, он притормаживал, видимо, боясь, что мы посваливпемся с сапов. Но качаться на волнах мне нравится. Но вот днём по Петербургским каналам не поплаваешь – слишком большое количество катеров и прочих лодок снуют туда-сюда, либо собьют, либо сам свалишься на очередной волне.

-6

Наш организатор постоянно держал связь по рации с другими участниками дорожного водного движения, и сам сообщал кому-то, о нашем местонахождении.

Мы все были в спасательных жилетах. Полагалось ещё и шлем надеть, но никто не хотел шлем, и организатор почему-то согласился.

В пути нам встретилась группа на байдарках. В следующий раз нужно и мне байдарки освоить.

На сапах плавают с одним веслом, гребя то слева, то справа. Когда весло над сапом переносишь туда-сюда, вода капает на сап и вещи, закреплённые на нём. Таким образом, слегка подмочилась моя толстовка, которую я всё же взяла с собой, опасаясь, что начнётся дождь и похолодает. Хорошо, что толстовка мне не понадобилась.

Босые ноги у меня не замёрзли, и я не промокла. А вот моя подруга промочила кроссовки, когда меняла позу, встать во весь рост она так и не решилась. Ноги подзатекли, но она сказала, что не критично – к плаванию на сапе сидя можно приноровиться.

Во время прогулки организатор нас немного фотографировал и нам всем выдал водонепроницаемые чехлы для телефонов, но фото у меня получались мутные и размазаные (у нашего организатора тоже многие фото вышли отвратные, и, к сожалению, нет меня на фоне моей любимой Петропавловской крепости, и на фоне арок низких мостиков тоже нет).

Наш маршрут немного отличался от заявленного изначально. Он был чуть короче. Заявленная длительность маршрута была полтора-два часа. Мы плавали 1 час 10 минут, не заходили из Мойки в Фонтанку – не подплывали к Чижику-Пыжику, не проходили по каналу Грибоедова мимо Спаса-на-Крови. Жаль, но в целом прогулка была прекрасная. К тому же выяснилось, что 30 сентября стало последним днём прогулок на сапах – сезон окончился, в ближайшее время грядёт похолодание, уже в этот же день к 9 утра стало прохладнее, чем было в 7 утра.

При случае обязательно поплыву ещё, хочется пройти по каналу Грибоедова, по Неве возле Петропавловской крепости, возле Лахта-центра.