Данные слова прозвучали от известного советского и российского кинорежиссера Карена Георгиевича Шахназарова в программе Владимира Соловьева в прошлом году.
В тот момент от него прозвучали следующие слова:
«Я считаю, нам нужно перестать ассоциировать сегодняшний день с былыми временами. То Владимира Ильича хают непонятно за что, то Иосифом Виссарионовичем приняты какие-то неверные решения.
Друзья, три десятка лет минуло, прекращайте! Все сегодняшние проблемы связаны с нынешней политической системой и людьми, работающими в ней на данный момент.
Нет смысла относить все прошедшие события с прошлыми. Все находящиеся в политической системе люди ответственны за это.
Понятное дело, всё взаимосвязано, однако нынешние события связаны именно с теми политиками, которые управляют страной именно сегодня».
Комментарии от автора
Как я считаю – крайне здравые мысли звучат от кинорежиссёра.
Хотелось бы напомнить, что нам и вправду вбивают в голову мысли о том, что Ленин виноват чуть ли не во всех бедах, и то что Советский Союз распался именно по его вине.
В один момент мы слышим заявления о том, что современная Россия страдает от «нефтяной иглы», и то, что СССР оказался в «нефтяной зависимости» именно во времена семидесятых годов.
Здесь хотелось бы подчеркнуть: в Советском Союзе, даже во времена самых «зависимых» лет, связанных с продажей топливных и энергетических ресурсов, доходы составляли не более десяти процентов,
а современная Россия к 2022-ому году добилась показателя в сорок пять с половиной процентов, и над этим можно задуматься в момент, когда слышишь подобные заявления.
Мы в течение долгого времени получали информацию на тему того, что страна страдает от «ужасного состояния» ЖКХ, и от «Союзов» нам осталась лишь куча прогнивших коммуникаций.
Хотелось бы подчеркнуть, что с данными заявлениями они выступают тогда, когда минуло три десятилетия с распада СССР.
Мусорные полигоны, которые постоянно жгут и отравляют природу, мусоросжигательные заводы – всё вина Советского Союза.
Такую информацию до нас пытаются донести, и это в условиях того, что Советское руководство практически и не занималось утилизацией мусора.
Ввиду данных заявлений также хотелось бы напомнить о том, что повсеместно сдавалась стеклянная тара и макулатура, сдавался металлолом,
в общем, совершалось множество действий, которые были нацелены на то, чтобы сохранить окружающую среду. Таким образом, говорить об отсутствии утилизации мусора будет крайне глупо.
Повторюсь, что слышать подобные заявления спустя три десятилетия – крайне странно, и выглядит это как очередная попытка избавиться от ответственности.
Завершая данный материал хотелось бы выделить тот момент, что правота Карена Шахназарова – абсолютная, и с его словами нельзя не согласиться.
Как я считаю, его слова, связанные с тем, что ответственность нынешней политической системы за все сегодняшние беды – имеют множество подтверждений и аргументов, как минимум ввиду давности.
Нельзя не согласиться с тем моментом, что Советский Союз был режимом далеко не идеальным, и имел перечень своих проблем с определенными ошибками.
Однако, как я считаю, ввиду своего оценочного мнения – в момент того, как современными политиками и государственными деятелями каждая существующая проблема объясняется ошибочной политикой Советского Союза
– выглядит как попытка оправдать множество собственных просчётов и ошибок,
иными словами – «отмазаться» от каждого своего неправильного поступка, коих, как я считаю, совершалось столько, что уже считать невозможно.
Хотелось бы в очередной раз повториться на тему того, что три десятилетия являются крайне огромным сроком, и пора бы начать признавать собственные ошибки, не обращаясь к тому, что было в Советском Союзе.
Каким вообще образом можно ссылаться на Советский Союз тогда, когда всё его наследие распродали ещё во времена девяностых. Руками подобных деятелей мы лишились всего, что он нам оставил.
И здесь проблема заключается в том, что называть фамилии людей «профукавших» всё, что было – никто не станет. По шапке-то прилетит.
Потому остаётся упоминать тех, кого уже давно нет в живых. За Сталина и Ленина никто «впрягаться» не станет.