Балетный сезон начинает набирать обороты и в октябре нас ожидает восемь премьер. Кроме них состоится несколько разнообразных событий, первое из которых случится уже в самом начале месяца – 2 и 3 октября в ММДМ пройдут концерты Сергея Полунина. Обещают новую программу, в которую войдут и номера специально для неё подготовленные, а так-то: «Зрители станут свидетелями невероятного по своей глубине и откровенности монолога Сергея Полунина в танце». Ну, ну…
5 числа Мариинка будет отмечать своё двухсотсорокалетие оперно-балетным Гала-концертом, но почему-то в Мариинском-2, а не на Исторической сцене. И хотя программы концерта на сайте нет на 30.09, практически все билеты раскуплены, при том, что самые дешёвые – край самого верхнего балкона, стоят 10.000.
На 8 октября поставлена премьера в театре им. Сац, которую покажут в один день, но два раза – «Двухсотлетний человек». И это нечто концептуальное – третья часть футуристической трилогии «Я, РОБОТ», а первые две – это опера «Любовь к трем цукербринам» и компьютерная драма «ОНА». Формат заявлен как балет-голограмма, поставил сие Худрук театра Кирилл Симонов, на музыку Гэбриэля Прокофьева, а в основе лежит одноимённая повесть Айзека Азимова. Звучит анонс многообещающе, тем более обещают что: «В результате этого уникального эксперимента возникнет новая театральная вселенная» – уже предвкушаю!
Три дня, с 13 по 15, будет идти премьерный блок в Михайловском, а возвращают на сцену «Светлый ручей», балет, с которым связан первый большой успех этой труппы под руководством Фёдора Лопухова. Взявшийся за постановку хореограф Александр Омар подредактировал и либретто, как указано в анонсе: «сделав его более лиричным: после череды забавных приключений все главные герои в финале балета обретают своё счастье». История с переодеванием на месте и, надеюсь, новая редакция этого отменного балета окажется без фальши…
И ровно в эти дни пройдёт премьера в Новосибирском театре, ну а там замахнулись уж на совсем классику – представят «Щелкунчика» в редакции Григоровича. В ассистентах хореографа целая команда из пяти человек, Рыжкина, Волчков и прочие, а танцевать премьеру пригласили Крысанову с Лантратовым. Забавный факт: эта постановка станет третьим «Щелкунчиком» в репертуаре театра, помимо редакций Вайнонена и Начо Дуато – и зачем так много..?
14 и 15 пройдёт премьера в Астрахани, где Главный балетмейстер театра Юрий Клевцов представит «Баядерку» – по классике. Беспроигрышный балет для репертуарного пополнения, чего уж тут сказать!
Вернёмся в Москву и вновь в ММДМ, где 18 октября пройдёт этакий а-ля бенефис Аллы Сигаловой, на котором, судя по анонсу, она будет и рассказывать, и танцевать. Зрителю обещают: «много интересного и тайного о нашей героине и работе над сериалом «Балет», танцевальная же программа представлена музыкально-хореографической фантазией-балетом «Магия целого», где партнёром Аллы Михайловны дебютирует Владимир Шкляров. Про которого в анонсе написано красочно: «выразителен и невыносимо прекрасен, как послеполуденный фавн, купающийся Нарцисс». Интересный двойственный типаж…
20 числа состоится премьера в Воронежском Камерном театре – «Между двумя», которая анонсируется как первый международный проект театра. Ибо ставит бразильский хореограф Энрике Родовалью, а спектакль: «складывается из переплетения двух стилей: эмоциональная латиноамериканская музыка вступает в диалог с рациональной электронной». Это первая работа латиноамериканца в России, но послужной список у него внушительный – ставил в том числе и для NDT2. О чём спектакль понять из анонса сложно, так как слишком о̀бщо: «хореограф рассказывает разные истории взаимоотношений между людьми».
И вновь Москва, где 21 и 22 октября в «Геликон-опере» покажут «Мистерию» – три одноактника за вечер. В программе «Русские тупики», «Монаксия» и «Демон», причём последний заявлен мировой премьерой, а повествует о судьбе Врубеля. Проект амбициозен – «обещает стать самым ярким событием осени», как указано на сайте площадки. Дай Бог, дай Бог…
Опять Москва, но теперь «Зарядье», где на 23 октября поставили «Премьеру премьер», так и не случившуюся в прошлую заявленную дату – 18 сентября. В предыдущем анонсе я писал про это событие, процитирую сам себя: «гала-концерт со сверхамбициозным названием – «Премьера премьер». Худрук проекта – Ильзе Лиепа, режиссёр – Андрис Лиепа, а покажут аж 14 работ отечественных хореографов, участников мастерской Елены Богданович. В анонсе они все скопом названы «молодыми», хотя того же Александра Могилёва в этот ранг зачислять уже поздновато… Танцевать же пригласили артистов из четырёх театров двух столиц, во главе с Образцовой и Чудиным». Срастётся ли в этот раз..?
Повторно посетим Воронеж, но уже не Камерный театр, а оперы и балета, где 28-29 пройдёт своя премьера – «Хрустальный дворец». Анонс на сайте театра некликабелен, но, скорее всего, это просто перенос этого спектакля из Йошкар-Олы. Спорного, на мой вкус, если помягче выражаться…
В эти же даты пойдёт премьера в Сыктывкаре, российская – «Крик». Худрук театра оперы и балета Республики Коми Андрей Меркурьев переносит на сцену вверенного ему театра свою работу от 2014 года, а первый показ прошёл в Одессе. В литературной основе двухактного балета роман Александра Зиновьева «Иди на Голгофу», а в партитуре работы композиторов из разных стран. Балет по мотивам произведения мыслителя априори философичен, и он: «о выборе пути, о том, быть тебе вместе со всеми или идти своей дорогой».
И это всё про балетные события октября – хороших всем балетов!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет