Существует две точки зрения на проблему происхождения жизни на Земле: согласно одной, она возникла эволюционным путём из неживой природы, согласно другой - была создана. Сторонники первой точки зрения называются эволюционистами, сторонники второй - креационистами. (От латинского "creato" - творить).
Дорогие читатели, приветствую вас на канале Бессмертие души. Для тех, кто впервые заглянул на огонёк - краткая справка об авторе: Лариса Шушунова, член Союза Писателей Санкт-Петербурга, информация обо мне есть в Википедии. На этом канале я собираю сведения, подтверждающие возможность существования души после смерти тела. Надеюсь, Вы примете в этом участие и поделитесь своей историей.
Кроме этого я преподаю английский язык, в т.ч. и по скайпу, а ещё я изучаю программирование и сама разрабатываю сайт с интерактивными материалами для изучения. Детали уроков можно обговорить в ВК: https://vk.com/id2567144
____________________
Продолжим.
Несколькими днями ранее я уже рассказывала о том, как невозможность вывести происхождение ДНК эволюционным путём сделала креационистом биолога Дина Кеньона. А сегодняшняя статья будет посвящена теории "несократимых систем" Майкла Бихи.
Попутно хочу подвергнуть критике такое суждение материалистов, согласно которой креационистская точка зрения спекулирует на "белых пятнах" науки, то есть на неисследованных тайнах природы. Но дело в том, что вышеупомянутые биологи изначально стояли на эволюционистских позициях. И только по мере углубления в изучаемый предмет и обнаружения новых данных они стали находить противоречия в эволюционной теории и постепенно пришли к выводу о том, что
естественные процессы не могли организоваться сами собой в столь сложные структуры, как живые клетки.
(Майкл Бихи)
Подчёркиваю: изначально Майкл Бихи был атеистом, у него ушло не одно десятилетие серьёзных научных поисков и сомнений на то, чтобы поменять свою точку зрения. Его креационизм - результат не случайного "просветления", а многолетних наблюдений за природой.
Кстати, есть версия, что во времена Дарвина уровень просто развития оптики ещё не позволял заглянуть внутрь клетки, именно поэтому он и предположил спонтанное возникновение жизни на Земле. В XIX веке считалось, что клетка - это шарик из протоплазмы. И вполне возможно, что, если бы Дарвин дожил до нашего времени и увидел бы своими глазами эти "молекулярные фабрики", он придерживался бы других взглядов на происхождение жизни.
Теория несократимых систем Майкла Бихи
А теперь - о теории "несократимых систем", которую микробиолог Майкл Бихи создал, обобщив выводы своего многолетнего наблюдения за жгутиковой бактерией. Дело в том, что её знаменитый жгутик, благодаря которому бактерия перемещается в жидкой среде, по своей форме и функционированию напоминает навесной мотор лодки. Майкл Бихи так и называет его: "молекулярный моторчик". Этот орган состоит из тех же компонентов, что и аналогичная система у моторной лодки - пропеллера, ведущего вала, статора, ротора - всё на микроуровне, естественно. Ведь никому же в голову не придёт, глядя на моторную лодку, утверждать, что моторы возникли сами собой, эволюционировав из более мелких компонентов.
Но дело даже не в сложности устройства и не в том, что оно по своему внешнему виду и принципу функционирования напоминает продукт инженерной мысли.
Майкл Бихи приводит ещё один довод, который бьёт прямо по противоречию в самой теории Дарвина.
Согласно Чарльзу Дарвину, те органы, которые дают новой форме жизни преимущество перед её "предшественниками", если можно так сказать, возникают ПОСТЕПЕННО. Постепенно - это в масштабах биологии значит, что в течение миллионов лет.
Но вот ведь неувязочка: жгутик бактерии может функционировать и давать преимущество жгутиковой бактерии над другими видами бактерий только в том случае, если все его "детали" даны ей сразу в готовом виде. А если бы этот "мотор" отрастал у бактерии постепенно, то в промежуточной стадии он был бы совершенно бесполезен. Напротив: он не только не дал бы преимущества жгутиковой бактерии, а мешал бы ей передвигаться в жидкой среде.
Вот так было бы в точном соответствии с теорией эволюции.
Сама специфика функционирования этого органа говорит о том, что он возник сразу, в "собранном виде". Стало быть, приходит к выводу Майкл Бихи, это приспособление кто-то проектировал и разрабатывал.
Нет, конечно, я понимаю, что Бог не сидел над этой штуковиной с микроскопом и пинцетом в руках. Но бесспорно одно: у Природы есть Разум, цель, логика, творческое начало, наконец. Вполне возможно, всё вышеперечисленное и есть то, что верующие называют Богом.