7,8K подписчиков

Хроники московской недвижимости. Осень 2023

5,3K прочитали

Чтобы описать московский рынок недвижимости нужно только 1 слово.

Паника.

Москва, осень.
Москва, осень.

Градус эмоций зашкаливает и поднимает за собой цены на квадратные метры. Если вы думаете, что это началось в августе, когда ЦБ поднял ключевую ставку, вы ошибаетесь.

Это так же началось не в 2020 году, когда ставка, наоборот, ушла вниз до 4,25 пунктов.

И даже не в конце 2014, когда народ раскупал не только квартиры, но и телевизоры. Скорее, в 2014 панический характер рынка стал хорошо заметен.

Вы, конечно, хотите знать, что дальше.

Читаете статью за статьей, смотрите одно за другим видео. И совсем не понимаете, кому верить. Одни говорят, что цены рухнут на невиданную ранее глубину, другие, что взлетят в 10 раз из-за санкций.

Верить никому не надо.

В нынешней ситуации тотальной неопределенности мы с вами никогда раньше не были. Показатели других исторических промежутков или опыт других стран невозможно переложить на наше время и нашу реальность.

Рассказываю в этой заметке, что происходит сейчас и чего стоит ожидать до конца текущего года. Дальше пока не загадываю.

Что сейчас

Вторичка

При ставке на вторичке от 14% с первоначальным взносом больше 20% все равно остаются желающие взять кредит.

И берут.

Но их сильно меньше, чем было еще летом. И суммы, которые они могут получить от банка не в пример меньше тех, что были давеча.

Чтобы получить 10-15 млн кредита нужен такой доход, который имеют только избранные.

При этом рынок продолжает кипеть и бурлить, как бульон на кухне мишленовского повара. Банки с утра до ночи забиты участниками сделок.

Этому есть несколько важных причин:

  1. Осталось еще какое-то количество ипотечников, одобривших кредит до повышения ставки рефинансирования. Срок их одобрения истечет примерно к середине ноября.
  2. На рынке немало покупателей с деньгами без кредитов. Они что-то где-то продали, но пока ничего не купили.
  3. В Москву продолжают переезжать из регионов. И не только переезжать, а просто вкладывать нажитое непосильным трудом в московские квадратные метры.

При этом количество продаваемых квартир драматически уменьшается. С конца мая до конца сентября 2023 года количество объектов в экспозиции уменьшилось более чем на 15 тысяч единиц.

То есть покупают больше, чем продают.

Продавать сейчас не кажется выгодным и безопасным. Если продавец не знает точно, куда потратить вырученные деньги.

Переложить их не во что.

И мы постепенно приходим к положению, когда покупать не только некому, но и нечего. И это совсем не к снижению цен, а, скорее, к еще большему расслаиванию рынка.

Любая приличная квартира будет мгновенно продаваться за относительно высокий прайс на фоне оставшегося неликвида. А неликвиду останется только снижать цену.

Новостройки

Если вы попробуете поискать от застройщиков, мало найдется объектов в продаже с планом сдачи в 2023-2024 годах.

В основном конец 2025 и позже.

Либо такой неликвид, который никто не берет даже с ключами.

Хорошие варианты появляются по переуступке. Но их не так, чтобы много. И по переуступке нельзя купить квартиру по программе Ипотека с господдержкой 2020.

Самая выгодная ипотека - на новостройки. Особенно выгодная для семей с 2-мя детьми, младший из которых родился после 2018 года.

И кредиты для работников официально признанных IT-компаний.

Очевидно, что рынок потихоньку сдвинется в эту сторону. Все, кто подпадают под параметры пользователей льготной ипотеки, имеют шанс сейчас вложиться в новостройку.

Но я бы сильно не радовалась ставке.

Ведь разница между льготной ставкой и обычной уже зашита в цену квартир. Фактически мы покупаем ежемесячный платеж. Закрывать такую ипотеку раньше срока нет смысла.

Вы все равно сильно переплатите банку.

Только брать на максимальный срок и платить каждый месяц, как за аренду. И это будет достаточно выгодно.

ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство)

В этом году под него открыли довольно удобное кредитование. Программа сейчас только начала набирать обороты.

Относительно выгодно можно купить участок и построить частный дом.

Вангую, что эта программа получит особое развитие с весны следующего года. Вот только найти подходящий участок под застройку - тот еще квест. Особенно в Московской области.

А до конца этого года я бы не ждала ни увеличения квартир в продаже, ни снижения количества сделок, ни, как следствие, снижения цены квартир на вторичке.

Первичка не будет спешить тем более.

Если у вас есть сегодня потребность в деньгах и вы раздумываете, не продать ли квартиру, сейчас отличный момент, чтобы получить за нее максимум. До начала следующего года будет продаваться почти все и по максимально возможной цене.

Это отнюдь не означает, что цену можно задирать бесконечно высоко.

Выставили на продажу, а покупатели обходят вашу квартиру стороной? Значит, завысили цену. Снижайте до активации спроса и продавайте. С высокой вероятностью, в следующем году такую цену будет не взять.

О том, как может развиваться рынок недвижимости в 2024 году и позже сейчас говорить сложно и практически бессмысленно. Но если вас сильно волнует этот вопрос и хочется возможных сценариев развития событий, пишите в комментариях.

В следующей заметке поговорим о будущем.

Все цифры, подтверждающие мое мнение о ситуации на рынке, подробности ипотечных программ и живые наблюдения за тем, что происходит с московской недвижимостью, у меня в телеграм канале "Дзен-риэлтор". Ссылка в первом комментарии и в шапке профиля. Присоединяйтесь!

Я возобновляю свои знаменитые консультации:

✅ Для всех, кто хочет купить, но самостоятельно не получается.

✅ Для тех, кому надо поменять место жительства или разъехаться с родственниками.

✅ Для тех, кто нашел квартиру сам, но нуждается в сопровождении сделки специалистом.

✅ А для тех, кто хочет продать квартиру в этом сезоне - особые льготные условия.

Пишите мне в вотсап +79153857212 или в телеграм @JuliaKiani только одно слово КОНСУЛЬТАЦИЯ.