Октябрьский номер "Каравана историй" вспомнил Фаину Раневскую. На этот раз глянец дал слово двум дамам - жене "эрзац-внука" (!) лауреатки Сталинских премий и внучатой племянницы Любови Орловой. Они многократно общались с Фаиной, им есть что вспомнить.
Я начал читать с надеждой, что дамы расскажут больше правды и отойдут от специфического "сортирного" юморка актрисы. Тем более тема была задана интригующая: "Раневская и Орлова". Как известно работали две звезды в одном театре - им. Моссовета. Муж Орловой , Григорий Александров, был "не той ориентации". Поэтому.... Да неужели признаются, подумал я?
Начали. Приехал театр Моссовета на гастроли в другой город, где Фаина невзлюбила местного молодого администратора. До такой степени, что заявила за пару часов до выхода на сцену, что у нее болит живот, ее спасет... клизма, а поставить должен только тот самый юноша-администратор. Для таких действий, как известно, существует "Скорая помощь". Поэтому парень ни в какую. Часть актеров его подталкивает. Он же обещает удавится на галстуке. Ситуация безвыходная. Но Раневская настаивает... В этот момент кто-то в труппе догадался обратится за спасением к Любови Орловой. Она согласилась, смело вошла в номер Фаины и произнесла: "Фуфочка, хотите я сама поставлю вам клизму?"... Раневская тут же угомонилась. Она "бесконечно ценила Любовь Петровну за ее талант и доброту". И Орлова бесконечно ценила Фаину. Настолько, что та жила у них с Александровым на даче во Внуково. У Раневской был отдельный домик, утопающий в розах.
В тот исторический период, дамы, давшие интервью "Каравану историй", были еще слишком молоды, поэтому когда Раневская шутила в присутствии хозяев и гостей дома, девушек отгоняли подальше. Явно шутки были, что называется "соленые".
Зато жена "эрзац-внука" охотно вспоминает, как отмыла московский балкон и кресло на том балконе от следов жизнедеятельности птиц. Фуфа вернувшись в город тут же позвонила:
- где г...?
Я не понял это шутка была или Раневской доставляло удовольствие сидеть в г....? Вполне возможно и второе. А может и то и другое.
Я бы мог множить эти хохмочки из журнала, они замечательно развлекают, а, главное, отвлекают от вопроса.
Но где же откровения о личной жизни актрисы? Вскользь проскальзывает такая фраза жены "эрзац-внука": "У самой Раневской женская судьба не сложилась, и она объясняла это именно своей внешностью. Рассказывала:... меня всегда меняли на женщин с маленькими носиками. Вроде уже роман, уже любовь, а потом, раз, появляется соперница с маленьким носиком, и меня сразу отодвигают в сторону".
Красиво, конечно, но вы понимаете, что это отговорка, уводящая тему в сторону. Тем более , что в следующем абзаце "жена эрзаца" говорит буквально следующее: "На самом деле Фаина Георгиевна умела выглядить по-короловски". Так после этого надо называть фамилии отважных женихов. В чем проблема, дело давнее, на дворе 21 век? ...А вот с фамилиями плохо. Не названа ни одна. В каком-то другом интервью проскочила фамилия Румнев, с которым Фаина снималась в "Золушке". Но, читатели, не надо было учится во ВГИКе, где преподавал танец товарищ Руднев, нужно просто поюзаать Яндекс, чтобы узнать - он не той ориентации. Какой из него жених? Может у Раневской он знакомился с подобными себе "женихами"? Это вероятнее.
В общем, не хватило духа родственницам Раневской признать причуду актрисы и облечь ее в деликатную форму. Неужели верят, что народ не читает Дневники Лидии Чуковской, мемуары- дневники Софьи Островской, интервью Лидии Смирновой, письма Елизаветы Телешевой к Эйзенштейну? И еще много чего. С каждым годом число первоисточников лично знавших Фаину растет. Архивы открывают свои тайны, историки публикуют новые и новые Дневники с Мемуарами. М-да. Что это, ханжество с со стороны внучатых "эрзац"?
Тогда читайте мои статьи, написанные как раз по вышеперечисленным первоисточникам: