Они смогут позвонить в колокол весом в восемь тонн на колокольне нового Кафедрального собора.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Андрей Гупало, руководитель отдела культуры Челябинской епархии, протоиерей.
В Челябинске завтра, 1 октября, состоится второй фестиваль звонарей «ЗвонЧе». Первый состоялся в прошлом году. Мастера колокольного звона посетят несколько челябинских храмов.
- Фестиваль молодой, по возрасту участников это тоже заметно. Идея возникла у Алексея Юрченко – ведущего ОТВ. Так как он сам действующий звонарь в храме Петра и Февронии, ему было интересно повысить свое мастерство – он посещал большой пасхальный московский фестиваль церковного звона, участвовал в уфалейском «Благовесте». Он загорелся идеей создать нечто вроде школы звонарей, пришел с ней в челябинскую епархию, где владыка Алексий ее одобрил. Так и родился этот фестиваль, - рассказал Андрей Гупало.
Он пояснил, что звонарь – это редкое искусство, которому нужно учиться с опытным наставником. Но каждый звонарь будет обладать собственным почерком. Чтобы стать звонарем, нужно особое состояние души.
В Челябинске есть школа при храме Иоанна воина, где преподает Андрей Курбатов. Школа небольшая, однако при желании можно прийти и узнать об основах колокольного звона. Но если кто-то серьезно хочет быть звонарем, ему нужно идти в храм и становиться прихожанином.
- Это не столько «музыкальная профессия», сколько служение. Звонарь должен знать наизусть молитвы, он не просто должен звонить, но и читать псалмы на церковнославянском, - объясняет Андрей Гупало.
Несмотря на свою молодость, челябинский фестиваль уникален. Звонари будут знакомиться с колокольней Кафедрального собора, где надевано были освящены колокола. Самый большой из них весит восемь тонн – это уникальный опыт.
- Это главный подарок для участников. Охват у нас небольшой – заявлено 20 человек. Но это лучшие звонари, есть кого послушать. Половина из них - представители Челябинска, десять приедут из окрестностей, один - мастер колокольного звона из Екатеринбургской епархии, - объяснил спикер.
Андрей Гупало с сожалением отметил, что звонари – «вымирающий вид». Сейчас стали появляться электронные звонницы.
- Может остаться только бездушная машина, которая как механическое пианино будет что-то изображать. Но живого звонаря ничто не заменит – у каждого своя интонация, импровизация. Несмотря на то, что есть канон, устав церковного звона, но в самой игре устав не писан, - говорит Андрей Гупало.