Привет!
Все, наверное, уже слышали про замечательный ФЗ-580.
Где замечательные законодатели представили результаты своих "трудов".
Сложно назвать написание этого закона серьезной работой. Потому что противоречий больше, чем каких-то реально действенных мер.
Ни к чему, кроме как к повышению цен и огромному спросу, этот закон привести не мог, - подумал я, только прочитав его.
Взять хотя бы замечательные страховки для такси, от которых страховые компание в таком восторге, что называют их убыточными. Соответственно, приобрести их не так просто, как рассказывают нам наши замечательные законодатели, а также общественные деятели и представители различных структур от ГИБДД до городской администрации, вместе с предствителями Минтранса.
Госструктурные деятели наперебой рассказывают о том, как нам (клиентам) необходим новый закон, который сделает поездки безопасными и комфортными.
Только мне не понятно, как дополнительные траты и различные организационные моменты могут привести к этому.
Ведь если ты больше тратишь, должен больше зарабатывать. Соответственно нужно поднять цены на поездки, - и это логично, чтобы собственно перекрыть эти вложения денег со стороны водителя или юридической компании.
Только вот агрегатору это зачем?Поднятие цен. Ведь там сидят не дураки, а люди понимающие, которые прекрасно знают, что бесконтрольное повышение цен приведет только к одному - отказу от услуг сервиса такси определенной прослойки людей, для которых такси станет роскошью.
Поэтому цены до сих пор не то что не поднялись, они даже снизились.
Вот это поворот, - подумал я. Как же так? А как же повышение цен и дефицит предложения!?
Ведь водитель такси должен купить автомобиль за 2 миллиона с хвостом, взять страховку ОСАГО для такси за 25000 - 50000 рублей, а если ты хочешь гарантии, то нужно обслуживаться у дилера по космическим ценникам.
Найти, с кем заключить договор на прохождение доктора и проверку технического состояния автомобиля, везде и всюду платить свои честно заработанные, а также платить процент агрегатору как представителю информационных услуг, и, конечно, не забудьте о налогах, ещё оклейте свой автомобиль в пленку (для каждого города должна быть своя цветовая схема, шашки, фонарь на крышу прикрепи). И каждый город или область сами регулируют эти вопросы.
И вот на дворе 30 сентября. Цены уменьшаются, спрос минимальный, а те люди, кто все оформил по закону, якобы для безопасности, теперь несут большие расходы, но агрегаторы пока не спешат блокировать массово водителей.
Вот же парадокс. Цены не поднимаются, условия лучше не становятся. По факту от чего ушли, к тому и пришли.
У меня возникает вопрос, а это все зачем и для чего?
Как вы думаете!?