Вам знакомы слова "рано" и "поздно"?
Мы догадываемся, что к примеру, выходить замуж в 11 лет - рано. А пытаться стать балериной в 55 - поздно. Кто бы что нам не говорил про борьбу с собственными комплексами и выход из зоны комфорта, правильно?
Я пришла к выводу, что 90% россиян обзаводиться таким активом, как недвижимость - рано. Рыночная экономика в нашей стране еще до того зеленая, что многие не понимают ее законов. Для нас купить - это победа, радость. Мы долгие годы были лишены многих ништяков и возможностей. Именно поэтому нам в рекламе так навязчиво показывают семью, для которой получение ипотеки - праздник.
В нашей стране вообще мало кто любит считать. У нас все интуитивно как-то.
Даст Бог - выплатим кредит. Не даст - выкрутимся как-нибудь. У родственников и друзей помощи попросим. Словно они закладывали эту статью расходов в свой бюджет.
Заметила: семьи, которые из поколения в поколения получали образование и жили финансово стабильно никогда не "перехватывают" друг у друга деньги и не пытаются впечатлить близких родственников шикарными подарками.
Айфон, кольцо с бриллиантом, пухлый конверт с наличкой - это мечты тех слоев населения, которые о стабильности могут лишь мечтать.
А что же дарят друг другу богатые? А ничего они не дарят. Приятный вечер, интересный разговор, похвалу. Не более.
Так вот, я пришла к выводу, что многим нашим гражданам лишь бы ввязаться в бетонную авантюру, лишь бы купить. А что там дальше - никто не знает. Даже Набиуллина с Силуановым.
Но расклад как раз сейчас очень четкий.
Народ выстраивается в очереди за новостройками по льготной ставке.
Смотрят только на размер платежа (ибо мыслят суммами от зарплаты до зарплаты), а туда куда надо смотреть - не смотрят.
На данный момент ситуация в России сюрреалистическая.
Вторичка стоит дешевле, чем новострой. На треть.
Хитрые банкиры разрешают платить в месяц мало (в рекламе звучит сумма 15 000 рублей), но в результате - бешенная переплата. Но подвох даже не в ней. А в том, что если возникнет желание эту квартиру продать, ее никто не купит. Ведь она уже становится вторичным жильем, цена на нее тут же падает на 30%.
Фактически, продать ее можно. Но вы останетесь еще должны банку 2-3 миллиона рублей.
И как вам такая перспектива?
Но люди не заглядывают так далеко. Выстраиваются в очереди у банков. Лишь бы взять, лишь бы ввязаться (как Ленин в революцию), а там посмотрим...
ЦБ всучил людям миллионы квадратным метров неликвидных активов. А те и рады. Собственность!
Про семьи, которым жить негде - все понятно. Но ведь у нас появился целый пласт "инвесторов", которые считают, что пока дают - надо брать.
"А вы знаете, в моем городе три года назад однушка стоила 2 миллиона, а теперь 6".
Вы знаете, в моем тоже. Но благодаря инвесторам-паникерам у нас теперь всё дороже в разы. И стройматериалы, и продукты в магазинах. Разогнали волну своей мнимой покупательной способностью. Думаете, что нет связи? Очень даже есть.
Такая активность свойственна для здоровой экономики. А у нас сейчас - не более, чем лихорадка. Когда она пройдет, станет понятно, сколько дров наломано.
Выход из рабства имеет свою цену. 2-3 миллиона. Желательно их иметь, перед тем, как ввязываться в авантюру под названием: "Все берут и я возьму. Жилье всегда в цене".