Моя мама умеет создавать уют. У неё всегда была и есть красивая посуда, скатерти, шторы, всякие безделушки для дома.
Еще у меня есть младшая сестра, и, пока мы жили в родительском доме, ванная комната была завалена всякими бутылочками и баночками с «волшебными» средствами для всего. Объема волос, упругости кожи лица, маски для всех частей тела, тоники, средства для стайлинга. Три разновозрастных женщины в доме, ну вы поняли)
И это казалось абсолютно естественным. Однако, с тех пор как я начала жить одна, у меня появилась аллергия на заставленные полки. В моей ванной новый шампунь появляется только после того, как предыдущая бутылка закончилась. Я не покупаю новые крема чтобы "попробовать", и если мне что-то нужно, провожу исследование отзывов.
Также у меня сформировались правила минимализма, которые позволяют не захламлять дом и экономить деньги:
1. Не совершать импульсивных покупок. Если мне что-то очень сильно понравилось в магазине, но в плане покупок этого нет, я успокаиваю себя тем, что если не перестану думать об этой вещи через день, то могу вернуться и купить ее. Обычно суток хватает, чтобы шопинг-пыл охладился.
2. Если я что-то покупаю, то выбрасываю или отдаю другим столько же вещей, сколько купила. Купила новые кроссовки? Одна пара уже существующей обуви покидает дом. То же самое происходит со всем остальным.
3. Периодические сезонные или выходные чистящие рейды. Обожаю поставить себе задачу выбросить, скажем, по 10 вещей из каждой комнаты и потом выносить пакет с ненужным хламом. А его всегда можно найти. Вещи почему-то обожают умножаться.
4. У меня нет парадного сервиза и подобных вещей. Красивыми вещами нужно пользоваться прямо сейчас.
5. Стараюсь находить кэшбэки и акции на крупные покупки. Хлеб вряд ли куплю по акции, а вот новый телевизор скорее приобрету в Черную пятницу.
Но это только мои правила. Многие мои родственники минимализма не понимают. Я думаю, это психология. Мне всегда хотелось жить так, чтобы все мои пожитки умещались в один чемодан. А кому-то нужно 8 чемоданов даже для недельного путешествия.
А вы к какому типу относитесь?