С этого дня Оля почувствовала себя более уверенной. Если до этого она старалась не выходить на улицу без особой надобности, то теперь она ничего не боялась.
Мария Фёдоровна с улыбкой заметила, что у неё даже походка изменилась — стала неторопливой, более степенной. Одно её беспокоило — память к Оле не возвращалась, даже во сне она ничего не видела.
А ведь судя по её поведению, по навыкам в приготовлении еды, она выросла в семье. Может, родители там с ума сходят от неизвестности?.. Мария Фёдоровна представила на миг, что такое могло случиться с её Людмилой, и содрогнулась — это же так ужасно.
Можно было, конечно, подойти к участковому в селе, куда она наведывалась не раз после появления Оли, но Мария Фёдоровна боялась огласки. Ведь кому-то Оля помешала, если они пошли на такое злодейство. И неизвестно, какие связи у её врагов. Нет, надо быть осторожнее с поисками, как бы не навлечь беду на девочку, она и так натерпелась.
Вечером, когда уже стемнело, Оля включила телевизор. Обычно Марии Фёдоровне было не до него — по хозяйству дел хватало, а вот Оля иногда смотрела что-нибудь.
И вот в этот раз показывали какой-то старый американский фильм без дубляжа. Мария Фёдоровна слушала вполуха, смотрела одним глазком и ей не нравилось, что иногда голос актёра заглушал переводчика, становилось не очень понятно, о чём идёт речь. Но внезапно Оля рассмеялась и сказала:
- Как же не точно переводят, ведь искажается смысл сказанного!
Мария Фёдоровна удивилась:
- А что сказал актёр?
Оля на чистейшем английском быстро сказала какую-то фразу, потом перевела.
- Оля, так ты владеешь английским языком?
Девушка растерялась:
- Наверное... Я просто слушаю и понимаю, что говорят актёры. Тётя Маша, это значит, что я знаю английский?!
- Выходит, знаешь. И это хорошо, когда мы переедем в город, ты сможешь найти работу, ты ведь хотела, так ведь?
- А мы что, в город будем переезжать?
- Ну, не сразу, конечно. Но ведь ты не сможешь долго здесь жить, а одну я тебя не отпущу, - задумчиво произнесла Мария Фёдоровна.
- А куда мы поедем?
- Не знаю, ещё не думала. В свой город я не хочу, хотя у меня там есть квартира, хорошая квартира, нам троим вполне хватит. Надо хорошо всё обдумать. У тебя же ещё нет документов, вот это большая проблема.
Оля вздохнула:
- А мне совсем не хочется отсюда уезжать, здесь так хорошо.
- Рано тебе ещё в такой глуши жить. Ты молодая, в городе сможешь встретить свою судьбу, создать семью, детей родить. Это я уже готова жить отшельницей, но даже и мне иной раз хочется побродить по городским улицам. Но пока мы будем жить здесь и наслаждаться природой, тишиной и свежим воздухом.
С этого дня безмятежная жизнь у Оли закончилась. И хотя понимала, что она теперь сильная и может многое, всё равно эта неизвестность, которая ждала её впереди, настораживала. А тётя Маша всё-таки права — не будет же она прятаться здесь всю жизнь, да и там, в городе, может быть что-то напомнит ей забытое прошлое.
И ещё одно обстоятельство беспокоило её — а вдруг, вспомнив всё, она потеряет способности, которые здесь обрела? А вот этого ей совсем не хотелось, как же она будет разбираться с теми, кто покушался на её жизнь. Поделилась сомнениями с Марией Фёдоровной.
Женщина воскликнула:
- Об этом даже не беспокойся. Не для того тебя наградили таким даром, чтобы так просто его взять обратно. Тем более, что ты и сама уже много усилий приложила, чтобы развить свои способности. И запомни — чтобы победить страх, надо не прятаться от него, а идти ему навстречу.
Прошло несколько дней обычной жизни. Но как-то соседи, уехавшие в соседнее село, наведались в свой дом. Оля видела их машину. И в тот же день соседка пришла к ним домой. Сначала поспрашивала их про урожай на огороде, про грибы в лесу, а потом, почему-то понизив голос, настороженно спросила:
- У нас здесь ничего странного не происходило?
Мария Фёдоровна удивилась:
- Да нет, всё нормально.
А соседка продолжала:
- Фёдоровна, ты ведь знаешь Петровых, которые сдают дом рыбакам, так вот Верка Петрова звонила мне и рассказала, что у нас здесь нечистая сила завелась.
- Какая ещё нечистая сила? - воскликнула Мария Фёдоровна, сразу смекнув, в чём дело, - Сроду не было и сейчас всё нормально. А с чего она это взяла?
- Так у неё один рыбак приезжал сюда недавно. Вот он рассказал, что кто-то невидимый так его толкнул, что он до самой реки летел кубарем. Он в тот же день вернулся в город и зарёкся сюда приезжать, ещё и других отговорил. Теперь у Петровых-то накрылся их бизнес.
Мария Фёдоровна пожала плечами, и посмотрев на Олю, спросила:
- А ты ничего особенного не замечала?
- Нет, всё как обычно, - спокойно ответила девушка.
-Может быть этот рыбак неучтиво вёл себя по отношению к лесу, реке, вот их хозяевам и не понравилось это? - улыбнулась Мария Фёдоровна.
- Каким ещё хозяевам? - изумлённо воскликнула соседка.
- Семёновна, ты что не слышала про леших, которые живут в лесу?
- Да не морочь мне голову, Фёдоровна! Какие ещё лешие, сказки всё это, - махнула рукой соседка.
- А вот ты в домовых веришь?
- Да, домовые есть на самом деле, - твёрдо ответила Семёновна, - Это все знают.
- Ну, так они в домах живут. А вот лешие — хозяева лесов, так им, как и домовым, не нравится, когда люди себя плохо ведут в их владениях, - заявила Мария Фёдоровна.
Соседка задумалась, потом махнула рукой:
- Может быть, так и оно есть, - внезапно она засмеялась, - Вот почаще бы леший гонял этих пакостников, а то везде мусорят только, всё уж загадили.
***
Продолжение следует...