Мария Фёдоровна с радостью видела, как Оля жадно впитывает знания, которые она открывала ей. Если что-то не получалось, девушка переспрашивала, снова пыталась до тех пор, пока не усваивала её уроки. Может быть, это было от того, что её память была ничем не обременена, и она начинала жизнь буквально с чистого листа.
Мария Фёдоровна иногда с грустью представляла дочь Людмилу на месте Оли. Но, к сожалению, родственные связи совсем не обязательно становятся ещё и душевными. Иногда совершенно чужой человек становится ближе, чем родной.
Её мысли перебил лай Лешака. Это он ей говорил, что они пришли домой. Мария Фёдоровна открыла дверь, впустив щенка. Следом за ним зашла Оля, протянув полную корзину грибов:
- А вот и мы! Тётя Маша, смотрите, сколько мы насобирали, да какие крепкие, просто загляденье!
- Быстро вы пришли, - удивилась Мария Фёдоровна, - Похоже, вдвоём собирали.
- Точно, - засмеялась Оля, - Лешак свою кличку оправдывает — он грибы так быстро находит и, как только увидит, сразу меня зовёт. И ведь на поганки не реагирует совсем.
Лешак стоял рядом и, подняв одно ухо, молча слушал, как его хвалят.
Мария Фёдоровна ласково погладила мохнатую спину щенка:
- Ясное дело, что он родственник лешего — умный, лес знает, вот ещё и грибы научился собирать.
- Я ему всего один раз дала понюхать съедобный гриб и сказала «ищи», он сразу понял, такой молодец! - восторженно воскликнула Оля.
- Одним словом — настоящий леший, - засмеялась Мария Фёдоровна, - А мы сейчас пожарим грибы с картошечкой, да с лучком — вкуснота! А вот Лешаку дадим мяса, он заслужил.
Пока она кормила щенка, Оля приступила к чистке грибов. Любое дело здесь ей доставляло удовольствие.
- Интересно, а как я жила раньше, было ли мне тогда также хорошо, как у Марии Фёдоровны? - подумала она, - Странно так... Я совершенно не помню ничего, даже во сне ничего такого не снится. Вот только то, как я в ужасе бежала по ночной пустынной улице. Неужели меня никто не ищет, неужели я совсем одна на белом свете?
Эти мысли часто приходили ей в голову, но они не доставляли беспокойства, точнее, она научилась не принимать их близко к сердцу. Сейчас её одно немного беспокоило — она училась у Марии Фёдоровны магическим приёмам, заклинаниям, но проверить их на практике ей не удавалось. Не всё же можно было испытать на Лешаке и Марии Фёдоровне.
Но однажды ей удалось применить свои знания, которые показали, что даром учёба у неё не проходит.
Как-то пошла она в лес вместе с Лешаком. Ходили они недалеко, ведь здесь место было малолюдное, грибов и ягод было в изобилии. Оля неторопливо ходила по небольшой полянке недалеко от реки. Лешак бродил где-то неподалёку.
Внезапно Оля услышала шаги. Она подняла глаза и увидела мужчину лет сорока, который направлялся вниз по склону. Одет он был в защитный костюм, в руках удочки, понятно было, что он один из тех рыбаков, которые редко, но иногда появлялись здесь. Увидев её, незнакомец остановился:
- Ничего себе — в таких глухих местах ещё и девушки водятся! И что это ты одна тут ходишь, не боишься?
- Здравствуйте, - сдержанно ответила Оля, - А я не одна, у меня собака рядом.
- Может, познакомимся? - мужчина положил удочки на землю.
Оля сразу почувствовала, что его эмоции изменились, и ей они не понравились. Она крикнула:
- Лешак, ко мне!
Незнакомец остановился в замешательстве, настороженно глядя по сторонам. Тут из кустов выскочил Лешак и прямиком побежал к мужчине, громко лая при этом.
Увидев щенка, тот громко расхохотался:
- И это называется собака?! Ой, как мне страшно стало, прямо поджилки затряслись!
Он уже размахнулся ногой, чтобы пнуть подбежавшего к нему Лешака, но не успел. Оля, мгновенно сообразив, что он собирается делать, выставила вперёд руку и гневно крикнула:
- Только попробуй!
Незнакомца вдруг отбросило с такой силой, что он отлетел назад на несколько метров, а потом ещё кубарем прокатился вниз по склону.
Лешак, не переставая лаять, кинулся было за ним, но Оля крикнула:
- Лешак, ко мне!
Щенок, ещё рыча и оглядываясь на незнакомца, послушно подошёл к Оле. Она присела на корточки, погладила его по спине, прижала к себе:
- Ты мой защитник, как же я тебя люблю, мохнатый мой!
А мужчина в это время поднялся, растерянно глядя по сторонам, стал стряхивать с одежды прилипшую листву. Лицо его выражало такое изумление, что Оле стало смешно.
- Пойдём, Лешак, домой, оставим этого горе-рыбака в покое, он ведь всё равно не понял ничего, но, надеюсь, в следующий раз поостережётся обижать маленьких.
Оля ликовала — у неё всё получается, пусть теперь только кто-нибудь попробует её обидеть, она сумеет достойно ответить.
Придя домой, она, смеясь, рассказала Марии Фёдоровне о встрече с незнакомцем:
- Тётя Маша, представляете, у меня всё получилось просто машинально, я даже не задумывалась ни на секунду! А Лешак-то какой молодец — сразу ринулся на мою защиту.
Женщина улыбнулась:
- Видишь, а ты боялась, что у тебя может не получиться. В минуты опасности ты будешь действовать интуитивно. И Лешак твой вырастет в очень хорошего защитника, я в этом не сомневаюсь, - потом она нахмурилась, - Эти рыбаки иногда приезжают в дом на другом конце деревни. Бывшие соседи сдают его в аренду, обещая здесь отличную рыбалку. И действительно, рыбалка здесь хорошая, только вот люди приезжают сюда разные. А вот этот рыбак наверняка не приедет сюда больше, скажет, что здесь водится нечистая сила или ещё что-нибудь придумает. И это хорошо — меньше посторонних будет в нашей деревне.
***
Продолжение следует...