Найти тему
Русская Семёрка

«Позорные» фамилии: кому их давали у русских

На Руси большое внимание уделялось тому, в официальном браке или нет, родился ребёнок. Тех, кого церковь признавала незаконнорожденными, ждала незавидная участь. На протяжении всей последующей жизни общество должно было осуждать таких людей, ведь они – живые доказательства того, что их родители совершили страшный грех, известный как прелюбодеяние. Определить же «нарушителей» моральных норм было достаточно просто – по «позорной» фамилии.

Преступление и наказание

Известно, что во время язычества на Руси различий между законными и незаконными детьми не делали, так как было распространено многожёнство. Но православная религия с данным проявлением языческой культуры решила активно бороться. Так детей, рождённых в результате «преступной связи», начали ограничивать в правах.
Уже в XI веке в первом сборнике правовых норм «Русская правда» отмечается, что дети свободного человека, рождённые рабыней, не могут претендовать на наследство отца. Позже из римского права был позаимствован и термин «незаконнорожденное лицо».
За три века церковным деятелям удалось убедить, что секс допустим исключительно между супругами, обвенчанными по всем религиозным правилам. Чтобы все окружающие люди знали «историю» появления малыша на свет, ему начала давать непристойные, позорные клички. Их фиксировали вместе с именами в церковно-приходских метрических книгах. Такими «приставками» чаще всего являлись следующие обидные слова: «выблядки», «выгонки», «выпоротки», «половинкины-сыны», «сколотные», «семибатьковичи», «ублюдени», «гулевые», «зазорные», «пригульные».

Позор на всю оставшуюся жизнь

Рассказать о поведении родителей могли и фамилии. Установленный факт порочной связи чаще всего выливался в то, что детям давали фамилии Курвенок, Марыш, Беспуток, Безбатьковщина, Выгунок, Выстирок, Закрапивник и другие.
Позже в Российской империи нравы немного смягчились. Детей начали «награждать» фамилиями, основанными только на материнском имени: Татьянин, Аннушкин, Анютин, Домнин, Фёклов и так далее. Кстати, некоторые из таких «дополнений к имени» популярны и сегодня. К XIX веку «женские» фамилии уже перестали быть «истиной в последней инстанции». Например, отец Владимира Ленина Николай Васильевич Ульянин слегка изменил свою фамилию и стал Ульяновым.
Наказывали и внебрачных детей аристократов. Естественно, известную фамилию своего отца ребёнок носить не мог. Тогда решили «обозначать» их укороченными версиями родовых имён. В историю вошли Лицын (сын Голицына), Бецкий (сын Трубецкого), Пнин (сын Репнина), Рукин (сын Долгорукого).

The post «Позорные» фамилии: кому их давали у русских appeared first on Русская семерка.