“Солдаты стреляли в толпу, совершая обстрел не только протестующих, но и вообще свидетелей. Поражённые участники демонстрации и просто прохожие, включая детей, лежали одним большим пластом, в некоторых местах создавая насыпь мёртвых тел.”
Так описывают свидетели массовое убийство безоружных гражданских людей, произошедшее в столице Мексики, на площади Тлателолько (исп. Plaza de Tlatelolco), 2 октября 1968 года.
Символично само по себе место совершения данного преступления. Площадь Тлателолько переводится как “Площадь трёх культур” и символизирует единение культуры коренного народа (ацтеков), культуры Испании, и культуры современной Мексики. Культура ацтеков представлена остатками пирамиды и зданий доколумбового периода, испанская культура представлена католическим собором Сантьяго, современная мексиканская культура представлена главным корпусом Национального автономного Университета Мексики (до 2005 года – здание МИД Мексики). Считается, что именно на этом месте 13 августа 1521 года произошёл последний бой между испанцами и ацтеками, а надпись на мемориальной доске гласит: “ 13 августа 1521 года, героически защищаемый Куаутемоком, Тлателолько пал под натиском войск Эрнана Кортеса. Это не было ни победой, ни поражением, это было болезненное рождение мультикультурного общества, сегодняшней Мексики.”
Идея просто замечательная – несмотря на все противоречия в прошлом, примирить всех и совместными усилиями создавать процветающую страну, без превосходства какой-либо одной культуры или группы людей. Но в 1968 году суровая правда жизни показала, что у власть имущих, идеи подобного рода отнюдь не являются препятствием для сохранения собственного господства. То, что вчера выдавалось ими за святое, незыблемое и обще объединяющее, завтра может быть легко погребено под сотнями тел безоружных граждан, включая женщин и детей.
Градус накала мексиканского общества начал расти задолго до описываемых событий. С начала 50 годов XX века происходило обнищание фермерских хозяйств, ухудшалось положение рабочих, возрастали темпы маргинализация населения. При этом всё более жесткими методами подавлялись любые попытки создания каких-либо общественных объединений, в том числе профсоюзов. Силовое подавление протестных настроений неуклонно усиливалось и в конце концов затронуло студенческие круги. Правительством были предприняты попытки резкого уменьшения автономности образовательных учреждений, в том числе Национального Автономного Университета Мексики (НАУМ).
Необходимо отметить, что на фоне общего ухудшения материального положения народных масс, правительство выделило огромные средства на проведение первой олимпиады в Латинской Америке, которая должна была пройти в Мехико в 1968 году. На приготовление к играм было потрачено около 150 миллионов долларов – огромная сумма по тем временам. Народ нищал – правительство всё больше “закручивало гайки”.
Спусковым крючком для массовых протестных волнений послужил силовой захват полицейскими профессионально-технической школы №5. Полицейские действовали с показательной жестокостью, избивая и арестовывая всех попавшихся под руку, в том числе ни к чему не причастных студентов и даже учителей. Позже появилась информация, что по негласному распоряжению руководства полиции за каждого избитого и арестованного полицейские получали доплату по 30 песо. (какая прекрасная сумма, не правда-ли? Что-то далёкое в истории уже происходило с тридцатью монетами)
Ответом на проявленную жестокость стало стихийное формирование студентами небольших агитационных групп “бригадас”, по 6 человек, которые начали проводить мероприятия с раздачей листовок и прокламаций среди населения города. Особо удачной была агитация в общественном транспорте. Протестующие создают единый координационный орган – Совет Национальной Забастовки (исп. CNH), имеющий на первых порах весьма незначительное влияние, но претендующий на роль серьёзного игрока.
Стихийное недовольство стало более организованным, когда к нему присоединилась интеллигенция. Ректор НАУМ Хавьер Баррос Сьерра, 1 августа проводит пятидесятитысячную мирную студенческую демонстрацию против нарушения студенческой автономии и репрессий правительства. Баррос Сьерра, по видимости испытывая определённое давление, уже 9 сентября призывает студентов вернуться к обучению, но сила массового протеста уже была продемонстрирована и его призывы влияния не возымели.
Набиравший к тому времени сил CNH, состоящий из 240 делегатов, призывает все слои населения выступить безоружным маршем протеста 13 августа 1968 года с требованиями свободы для политзаключенных, увольнения руководства полиции, установления виновных за массовые избиения, упразднения полицейского корпуса гренадеров и отмены статей конституции, запрещающих собрания (шествия) трёх и более человек. Протест не просто состоялся, но собирал около 150 тысяч человек, продемонстрировав способность народа к самоорганизации. Произошёл он мирно, без стычек с полицией.
Уже 27 августа, при проведении очередной манифестации, начинаются стычки протестующих с полицией. Протестующие не стремились к конфронтации и уже 13 сентября был проведён “марш молчания”, имеющий целью продемонстрировать исключительно мирный протест. Марш прошёл без каких-либо инцидентов.
Правительство не могло допустить подобной акции, так как на 12 октября был намечен старт XIX Олимпийских Игр. Привлекать внимание мировой общественности подобными акциями протеста в канун Олимпиады, означало нести репутационные и финансовые потери, и президент Мексики Густаво Диас Ордас отдаёт полиции приказ занять студенческий городок.
23 сентября 1968 года полиция захватывает университетский городок НАУМ. Несмотря на то, что никакого сопротивления полицейским не оказывалось, полиция действует с особой жестокостью, производя массовые избиения всех без какого-либо исключения. В отличии от НАУМ студенты Политехнического института оказывают сопротивление полиции. Студенты удерживают помещение более 12 часов. В ход идут камни, пистолеты, винтовки, гранатомёты, коктейли Молотова, и самые разнообразные подручные средства. Погибших по разным данным было около 15 человек, количество раненых точно не известно (прим: органы власти сообщили о 3 погибших).
Днём 2 октября на мирную акцию, на площади Тлателолько, собралось около 10 тысяч граждан (преимущественно студенты). Около 18:00 площадь стали окружать плотные цепи военных в сопровождении легко вооружённых бронированных машин. Всего было около 5 тысяч военных и 200 единиц техники. Тем не менее в начале окружения протестующие не предприняли никаких попыток к роспуску мероприятия, бегству или прорыву. Они вообще ничего не меняли, продолжая запланированные выступления. Около 18:15 с вертолёта, кружившего над площадью, были выпущены две сигнальные ракеты, после чего военные открыли огонь на поражение.
На следующий день правительственные газеты сообщили, что при попытке пресечения беспорядков было убито от 20до 28 человек, сотни ранены и ещё сотни арестованы. На самом же деле счёт убитых и раненых идёт на тысячи. То, что акция была заранее спланирована и подготовлена, доказывает наличие снайперов на крыше церкви Сантьяго-де-Тлателолько, людей и в соседнем монастыре и башне международных отношений; на 19-м этаже был пулемет, а на 17-м - видеокамера. Случайно сделанная видеозапись показывает, как 10 мужчин в белых перчатках (одна из примет полицейского подразделения “Олимпийская Бригада”) выходят из церкви и натыкаются на солдат, которые направляют на них оружие. Один из мужчин показывает то, что кажется удостоверением личности, и их отпускают.
Проведённые правительством “расследования” данного массового убийства, до сих пор так ни к чему и не привели.
События 2 октября 1968 года в Мехико показали, насколько мощным может быть стихийный протест и насколько легко разбазаривается его сила. Есть, как минимум, ещё два практических вывода: 1 – Пока на протест выходило 150 тысяч, у сильных мира сего не возникало желание его силового подавления; 2 – руководящий орган состоящий из 240 человек, безусловно, очень представительный, но нежизнеспособный. В целом же эти события ещё раз продемонстрировали истинную сущность “демократии”, если она в руках денежных мешков.
Прим: Дорогие друзья, если Вы считаете нужным осветить, ту или иную дату (событие) на страницах данного канала – пишите, пожалуйста, Ваши пожелания в комментариях. Мы вместе познакомим наших читателей с этим знаменательным днём. Имеется также возможность выложить собственную статью, на интересную Вам тему.