Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Виктор Мизин в беседе с Царьградом отметил, что Россия по-прежнему торгует с Евросоюзом, несмотря на санкции. Да, объёмы снизились, но они по-прежнему весомые – около 40 млрд евро.
Важно и то, что в Россию поступают санкционные товары через другие страны. Запад утверждает, что речь о микрочипах и прочих позициях, которые могут быть использованы для военных целей. Американцев это очень волнует, поэтому они стремятся ограничить такие поставки через Армению, Кыргызстан и Казахстан.
«Объёмы поставок такой продукции за прошлый год выросли экспоненциально. Но пока боятся в Евросоюзе вводить прямые санкции против того же Казахстана, а предпочитают «мягкие меры», то есть умасливать Астану, говоря: «Зачем вам это надо? Мы лучше увеличим определённые вложения».
И не случайна поездка немецкого канцлера Шольца туда. Запад будет пытаться сделать всё, чтобы канал в Россию полностью перекрыть. Я знаю, что сейчас для американской администрации и конгресса это одна из приоритетных задач – чтобы санкции не были, как они говорят, дырявыми.
Поэтому позиция Токаева очень сложная, ему приходится соблюдать какой-то баланс. Понятно, что было бы безумием портить отношения с Россией. Интересно следить, как дальше казахстанская политика будет выстраиваться», - объяснил эксперт.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.