Найти тему
Воронцова вещает

Тысячи самарцев попробовали искусство на вкус. Как это было

ФОТО: МИХАИЛ ДЕНИСОВ/DENISOVART.RU.
ФОТО: МИХАИЛ ДЕНИСОВ/DENISOVART.RU.

15 ресторанов представили своим гостям блюда, созданные на основе шедевров изобразительного искусства.

Этим летом в Самаре реализовали необычный гастрономический проект "Искусство Есть" . Горожанам предлагали необычное меню, вдохновлённое произведениями изобразительного искусства. Шеф-повара ассоциации ресторанов Milimon Family взяли за основу картины, в сюжете которых есть элемент гастрономии, и создали новые блюда.

Проект проходил в 15 ресторанах ассоциации Milimon Family с 3 июня. За четыре месяца более 3 000 самарцев смогли попробовать искусство на вкус. А 28 сентября в мраморном зале Самарского Областного Художественного музея прошел торжественный гала-ужин. Он собрал шеф-поваров, которые принимали участие в проекте, представителей регионального правительства, деятелей культуры и бизнесменов-меценатов.

-2

— Команда шеф-поваров во главе с бренд-шефом Milimon Family Марком Стаценко представила эксклюзивный сет блюд "Олицетворение", основанный на локальных продуктах и отражающий самарский гастрономический код. Гости попробовали паштет из копченых карасей с желе Бещевской вишни, риет из мраморных "Куйбышевских" овец с луковым джемом, степного стреляного гуся, томленого в "Жигулевском" пиве, и другие интересные блюда, — рассказали организаторы проекта.

Гостям провели экскурс в историю Самары и рассказали о смысле картин, которые вдохновили шеф-поваров на создание новых изысков. Весь вечер для гостей мероприятия звучали классические композиции в исполнении струнного квартета с арфой и артистов Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича.

-3

По словам организаторов, основная миссия проекта — обратить внимание гостей ресторанов на Самарский областной художественный музей, побудить людей посетить его и познакомиться с коллекцией шедевров живописи. И это сработало — посещаемость выросла на 35% относительно 2022 года.

3 июня проект презентовали на международном гастрономическом фестивале в Сочи. Идея вызвала большой интерес, и в 2024 году проект выйдет за рамки Самарской области. В нём примут участие Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Красноярск, Тюмень, Ярославль, Калининград, Новосибирск, Волгоград.

-4