Фильм “Смерть на Ниле” 2022 г. Детектив. Экранизация одноимённого и знаменитого романа английской писательницы Агаты Кристи из цикла о бельгийском частном детективе Эркюле Пуаро, поставленная Кеннетом Браной (который и исполнил главную роль), и одновременно продолжение первой картины 2017 года “Убийство в Восточном Экспрессе”. И поскольку оригинальный роман я не читал (хотя и осведомлён о ключевых деталях), поэтому, в основном, буду оценивать эту экранизацию как самостоятельное произведение. Признаюсь, довольно долго откладывал просмотр данной картины, но время пришло поговорить и о новинках (правда весны 2022 года, но тем не менее), ведь я не часто пишу отзывы на новинки (поскольку, будем честны, большинство из них – даже не достойны потраченного на них времени). А вот данный детектив меня привлёк вновь талантливым Кеннетом Браной, который хоть и не так хорош, как Дэвид Суше, но однозначно достоин внимания (у Браны Пуаро получился человечнее и эмоциональнее), и знаменитостями в ролях (Галь Гадот, Арми Хаммер, Роуз Лесли). В кино я не смог попасть (да и времени и денег тогда на него не было), но вот сейчас постараюсь наверстать упущенное. И вот вам моё краткое мнение – Средний детективчик с яркими составляющими. В картине нашлись как достоинства, так и недостатки, о которых обязательно стоит рассказать. А на этом следует закончить столь важное вступление, и перейти к сути.
Итак, достоинства:
1. Атмосфера – вот чего у сегодняшней картины не отнять, так это грамотно выстроенной атмосферы (операторская работа, отличная музыка и актёрская игра, и графика разумеется). И всё это отлично работает. Вот смотришь на это жаркое палящее египетское солнце, видишь эту толерастийную безмятежность (об этом подробно поговорим ниже), и даже глядя на улыбающиеся лица – и буквально под кожу закрадывается тревога, ты буквально чувствуешь, что скоро этой идиллии придёт конец, ибо прольётся кровь на берегах великого Нила. С атмосферой было всё хорошо в “Убийстве в Восточном Экспрессе”, и здесь с этим полный порядок. Кеннет Брана тут явно постарался.
2. Пейзажи – Египет прекрасен. Говорю без дураков. Да графика, да эффекты, да аллюзии на происходящие (и грядущие) события, но всё равно прекрасно. Оператор умело выцепляет наиболее удачные ракурсы, поэтому специалисту по эффектам проще с этим работать. Видно, что как минимум четверть бюджета (а это девяносто лимонов, не считая расходов на рекламу) пошла на техническую составляющую картины.
3. Костюмы и декорации – часть декораций подлинные, а часть сделали специально для картины. Магия кино здесь работает в полной мере. С костюмами тоже самое. Наряды выглядят роскошно, и видно, что сшиты именно для носивших их актёров. Если забыть о толерастии, то прямо оказываешься в первой половине прошлого века.
4. Расследование Пуаро – всегда любил, когда мистер Пуаро собирает всех в помещении и методично рассказывает о своём расследовании (полюбил это ещё со времён культового сериала с Дэвидом Суше), и здесь с этим всё хорошо. Пуаро Браны методичен, замечает вещи, которые ускользают от глаз и ушей обывателей. И хотя здешний Пуаро более эмоционален, и даже слега порывист, это только играет на образ, да и к зрителю ближе, ведь это показывает героя человеком. Расследование получилось весьма интересным, наблюдать за ним было очень любопытно. В этом вся соль первой и второй картины.
Итак, недостатки:
1. Негры – повторюсь в миллионный раз. Я не против негров в кино, и уж тем более в жизни, но я против их пропихивания в художественные произведения и их выпячивание в той исторической эпохе, где это недопустимо. И здесь вновь этот случай. Певица негритянка могла выступать в домах богатых и аристократических особ только находясь под покровительством богатого белого человека. Негров лордов тогда не было, ибо западное общество было пропитано расизмом, и особенно на бытовом уровне. А про межрасовые браки я вообще промолчу. Такое даже помыслить было тогда нельзя. Негры были только слугами, не более. Поэтому очень трудно сосредоточится на рассказываемой истории, когда тебе насильно пихают негров во фраках, которые практически орут на белых господ. Хотя, картину делали ещё в 2019 году, а сейчас ей владеет Корпорация Зла, поэтому о разуме можно было просто забыть.
2. Первая половина картины – она скучная, и с этим, увы, ничего не поделать. Слишком долго она раскачивается, и в этом её слабость. Можно было и сократить эту часть, показав только важные события, от которых мы будем отталкиваться при дальнейшем расследовании.
3. Банальная развязка – признаться, не такой банальщины (на уровне Скуби- ду) я ожидал от экранизации Агаты Кристи (хотя и в книге было тоже самое, только детали отличались). Хотя с одним моментом я не прогадал – убийца работал не один. И если финал “Убийства в Восточном Экспрессе” был интересен и далеко не банален, то здесь – всё слишком просто и даже без изюминки.
Немного о главных героях:
1.Эркюль Пуаро в исполнении Кеннета Браны – знаменитый бельгийский сыщик, который отправляется в путешествие по Нилу по просьбе давнего друга, ещё не зная, что это сулит ему очередное расследование таинственного убийства и очередную загадку. Как и в первой картине, Эркюль показан более человечным. Нам даже рассказали о его любви (правда уже другой, ибо в первой картине он любил русскую графиню, а здесь свою соотечественницу с трагичной судьбой). Видно, что герой уже не молод, и смотрит на любовь как на причину множества проблем (и частично это правда). Повторюсь, мне очень нравится Пуаро Суше (это действительно лучший Пуаро за всю историю кинематографа), но и Пуаро Браны мне пришёлся по душе. Браво Кеннет!
2. Линнет Риджуэй-Дойл в исполнении Галь Гадот – богатая (даже очень богатая) женщина, которая выходит замуж за любимого мужчину, от которого без ума. Но в этом путешествии ей тревожно, ведь богатство привлекает жадных коршунов, которые ради денег готовы растерзать и её, и её мужа. Галь весьма неплохо справилась с ролью, было даже непривычно видеть её в роли загнанной овечки.
3. Жаклин «Джеки» де Бельфор в исполнении Эммы Маки – бывшая возлюбленная мужа Линнет, которая преследует молодых супругов уже определённое время. Одержима желанием отомстить бывшей подруге. От такой всего можно ожидать, тем более что она особо и не скрывает неприязни. Эмма отлично справилась с ролью поехавшей маньячки. Получилось весьма убедительно. Умница!
В картине есть яркие и запоминающиеся элементы, но общее впечатление навевает проходняком. Вы ничего не потеряете, если не посмотрите данную картину, а если посмотрите – то довольно быстро её забудете. Увы, так и будет. И если первая картина запоминалась, то вторая не повторит её успеха. Хотя ещё вышла недавно (2023 год) третья часть “Призраки в Венеции”, надо будет и её глянуть, ибо это будет финал (судя по кассовым сборам).
Моя оценка 6 из 10. Насчёт рекомендации – смотрите сами!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!