Ранняя осень на Кавминводах — самое прекрасное время года. Тепло, сухо, изобилие фруктов, романтичное шуршание листьев в парках. Белки бросаются под ноги, выпрашивая угощение. Отдыхающие разъехались, толчеи и сутолоки уже нет. Красота!
Валентина Васильевна гуляет подолгу, наслаждаясь покоем и тишиной. Её часто сопровождают спутницы — мама с дочкой. Девочке лет 12-13. Она высокая, стройная, с удлинёнными модельными руками и ногами, очень миловидная на личико. Прямые светлые волосы придают ей прямо-таки французский шарм. Вот только глазки у девочки грустные, редко она улыбается.
Её мама 35-летняя женщина, невысокая, полноватая, поклонница нетрадиционных методов лечения. В данный момент увлечённая уринотерапией. Рядом с такой мамой, возможно, сильно не повеселишься? Валентина Васильевна постоянно любуется девочкой, осыпает комплиментами.
— Да, уж, красивая, — угрюмо реагирует та. — Ноги кривые.
У девочки действительно присутствует небольшой излишний изгиб в области голеней.
— Ха! Кривые! Ты видела моделей на подиуме? Да у них почти у всех ноги кривые! А ты посмотри как они ходят! Ставят одну ножку перед другой и вышагивают с гордо поднятой головой! Вот и ты так ставь! Поверь, походку исправить за месяц можно. И никто не будет догадываться о милой кривизне твоих ножек.
В другой раз опять красотка высказывает недовольство собой.
— Что это за имя — Юля! Всего три буквы!
— Как три? Юлия! Очень красивое имя!
— Ой, целых четыре!
Валентина Васильевна обескуражена. Впервые она услышала, что имя не нравится ввиду недостаточного количества букв. Понятно, если имя неблагозвучное. Марфуша или Дуня какая-нибудь. А тут — Юлия! Звучит буквально по-цезарски. Ан нет. Кто-то недоволен. А какое количество букв в имени достаточное? В имени Валентина наоборот их слишком много. Начнёшь какие-то бумаги заполнять — писать замучаешься. Тем не менее, Валентина Васильевна всегда была довольна своим именем, несмотря на неудобства в излишней писанине.
Мама не вступала в подобные диалоги, шла молча рядом, тихо переваривая утреннюю порцию своего любимого напитка. А у Валентины Васильевны кипело внутри, так хотелось повысить самооценку девочки, поднять ей настроение, увидеть улыбку на нежном личике.
Как легко у подростков формируются комплексы. Как сложно от них избавиться. Вряд ли у женщины получилось помочь девочке, но она очень этого хотела. Возможно, потому что помнила про свои детские и не только комплексы. Ей в своё время никто не помогал в борьбе с ними. Да она и не распространялась о своих проблемах.
Но Валентину Васильевну поражала довольно-таки равнодушная позиция мамы в этой ситуации. У неё самой не было в семье девочек, но она убеждена, что воспитывая дочь, необходимо постоянно демонстрировать ей своё восхищение и безусловную любовь. Чтобы у девочки сформировался иммунитет к любым особенностям своей внешности и чувство собственного достоинства. Чтобы потом умела отличить подлинную любовь от других чувств. И не наделала непоправимых ошибок в жизни.
У вас были комплексы в детстве? Как с ними боролись?