Найти тему
Татьяна Захаркина

Николай Вавилов. Ученый мечтал о сытой стране

Аграрии России второй год подряд собирают рекордный урожай зерновых. 160 миллионов тон в 2022-2023 сельхоз году. Такого не было за весь период СССР. Причем у нашей пшеницы практически нет конкурентов на мировом рынке, даже несмотря проблемы с судоходством в Черном море.

Погрузка зерна. Фото Сеть Интенет
Погрузка зерна. Фото Сеть Интенет

Беспрецедентные 60 миллионов тонн экспортного зерна! Большая доля вывезена в беднейшие страны. Накормить весь мир мечтал ученый селекционер Николай Вавилов. А умер в саратовской тюрьме в январе 1943 года от голода.

Врач Степанова, осматривая тело ученого, сухо констатировала факты: «Телосложение правильное, упитанность резко пониженная...» В акте о смерти говорится о гибели от сердечной недостаточности на фоне воспаления легких и дистрофии.

Н. И. Вавилов. Арест. Фото сеть Интернет
Н. И. Вавилов. Арест. Фото сеть Интернет

Его могли бы спасти витамины никотиновой кислоты, но ему запрещали приносить передачи и пользоваться тюремным ларьком. У ученого развилась болезнь пеллагра. Такое заболевание появляется когда в питании человека слишком много крахмала, но мало мяса и фруктов. Скорее всего в тюрьме ему давали пустую картошку. В сырой камере Вавилов простудился. Истощенный организм боролся с болезнью всего два дня.

Гений Вавилова проявился в создании учения об иммунитете растений. Он искал как усилить устойчивость растений считал против паразитов. Тем самым увеличивая урожайность зерновых.

Автор
Автор

Академик Николай Вавилов родился в обеспеченной семье. Отец Иван Ильич Вавилов - купец второй гильдии и владелец мануфактуры. Гостей дома удивляла большая библиотека, в которой были редкие книги, географические карты и гербарии. Молодой человек увлекся естественными науками и поступил в Московский селькохозяйственный институт. По окончании вуза он проходит стажировку в Санкт-Петербурге, а затем едет в командировку в Европу, где начинает исследование иммунитета хлебных злаков. В России Николай Вавилов продолжил изучать иммунитет растений в питомниках профессора Жегалова в Москве.

Во время Первой мировой войны открытие ученого спасает русских солдат в Иране. Бойцы умирали от загадочной болезни. Вавилов едет в экспедицию в Иран и выясняет, что воины погибают от грибка, который находился в местном хлебе. В иранской муке было много сорняка плевела опьяняющего. Он вызывал судороги и внезапную смерть. Провизию солдатам стали завозить из России. Смерти прекратились. Сегодня во всем мире плевел практически уничтожен. А ведь он убивал людей на протяжении тысячелетий. Об этой беде писали еще в Библии.

Н.И. Вавилов. Фото сеть Интернет
Н.И. Вавилов. Фото сеть Интернет

После революции Вавилов остается на родине. В 1919 году он создает учение об иммунитете растений. Его отдел прикладной ботаники в 1930 году станет Всесоюзным Институтом растениеводства. Он был его руководителем до своего ареста.

В тридцатые годы на Украине голодомор. Из-за неграмотных действий партработников гибнут от голода миллионы людей. От Вавилова ждут волшебной пилюли. Академика посылают в командировку сначала в Канаду, а потом в страны Южной Америки. За три года ученый объехал 17 стран. А в 1934 году ему внезапно запрещают выезд из страны. В стране начинается эпоха репрессий. Сначала Вавилов пытается заступаться за коллег. Известно о его просьбах об освобождении 44 ученых. А потом и на него начинают строчить доносы.

Последняя встреча Сталина Вавиловым состоялась 21 ноября 1939 года. Вождь даже не поздоровался с ученым. Он резко бросил Николаю Ивановичу слова : "Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василечками и другими финтифлюшками. А кто будет заминаться повышением урожайности сельхозкультур?" Вавилов стоя рассказывал вождю об исследованиях. Больше они не встречались.

Считается, что поводом для ареста ученого послужила докладная записка Молотову от академика Трофима Лысенко.

"Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать наши отечественные морганисты. Вавилов ряде публичных выступлений заявляет, что "мы пойдем на костер", изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея", - писал в доносе коллега.

Т.Д. Лысенко. Фото сеть Интернет.
Т.Д. Лысенко. Фото сеть Интернет.

Считается, что Трофим Лысенко предал своего наставника. Якобы Лысенко приглядел в Одессе сам Вавилов. В 1931 году Николай Иванович в своем докладе выделяет работы Лысенко по управлению продолжительности вегетационного периода. Но больше похоже на то, что Вавилову настоятельно рекомендовали хвалить работы одесского селекционера. За Вавиловым следили. В его окружение внедряли людей, которые докладывали о каждом шаге. За информацию об ошибках хорошо платили. С самого начала у ученых были разногласия.

Вавилова реабилитировал Никита Хрущев. Сегодня десятки научных институтов носят имя Николая Вавилова. Ученые считают честью получить медаль или премию академика. Его именем названы улицы, лайнер и астероид. А дело ученого продолжают тысячи аграриев.

Улица Н.И. Вавилова. г. Москва. Фото автора
Улица Н.И. Вавилова. г. Москва. Фото автора

Спасибо, что прочитали статью. Поддержите канал подпиской и лайками.

С уважением, Татьяна.