Это место могло бы стать настоящей жемчужиной Крыма. Впрочем, оно никому совершенно не упёрлось: стоит, ржавеет и полностью отдано на откуп природе, которая постепенно пожирает всю эту красоту. Тысячу раз говорилось о том, что однажды это место отреставрируют и оно снова будет радовать людей. Но разговоры так и остаются разговорами.
Добро пожаловать в посёлок Партенит, на территорию военного санатория "Крым". Он вроде как всё ещё работает, но условия - сами понимаете. Хотел полюбоваться красотой официально и всеми возможными способами пытался связаться с руководством санатория. Но вы же понимаете, что в таких местах бюрократия - это фактически религия. Никто мне не ответил.
Что ж, если гора не идёт к Магомеду - Магомед идёт к горе. Тот, кто ищет возможности - тот всегда их находит. Особенно если у него нет злых помыслов.
По пути к оранжерею проезжаю историческую дорогу Раевских. Ранней весной здесь тихо и малолюдно. Хочется выйти и погулять - но моя цель чуть дальше.
Цель моя - это оранжерея "Зимний сад", которую построили вместе с санаторием в начале 1970-х годов. Выглядит эффектно, будто самое настоящее НЛО.
Внутри изрядно поработало время вместе со ржавчиной: раньше тут росли экзотические растения, которые радовали своей красотой посетителей санатория. Сейчас от них практически ничего не осталось - да и сами конструкции оранжереи гниют в бодром темпе, не оставляя надежд на её счастливую судьбу в будущем.
Раньше прямо посередине оранжереи находился фонтан: даже боюсь представить насколько приятно здесь было находиться в те времена.
А этот купол! Им и сейчас ещё вполне можно полюбоваться, а когда он был покрыт растениями - это смотрелось в разы более эффектно.
Увы, мне не удалось обнаружить не единой старой фотографии этой оранжереи. А ведь так хотелось посмотреть на неё в том виде, в каком она задумывалась своим создателем. Но увы.
Что будет с этой увядающей красотой дальше? Понятия не имею: в тот момент, когда я там был - на территории не велось никаких строительных работ и оранжереей никто не занимался. Судя по всему, спасать её никто не торопится.
Что ж, я погрустил, посмотрел на неё в в последний раз и отправился в сторону забора, где меня ждала уже знакомая дырка. Странный это всё-таки подход: самим не нужна и другим показывать не будем.