Как я ни пытался я держаться в стороне от модных веяний Инета, всё же инфомасса оказалась сильнее меня и я таки докатился до блогерства на Дзене.
И первую статью я хотел бы посвятить прошедшему недавно фестивалю #БУДЬ_КАК_ДОМА_ПУТНИК в Центральной городской библиотеке им. Есенина в г. Липецке, посвященному группе "Король и Шут". Сейчас группа моей юности переживает вторую волну популярности благодаря одноименному сериалу, поэтому данный фест был обречён на успех. Но всё же некоторые сомнения у меня были... Популярность - популярностью, но вот специфика текстов КиШа (да и музыки тоже) могли внести серьёзные коррективы в количество людей, пришедших на фест. Как бы выразился поручик Ржевский: "Провинция-с...не поймут!" Что уж греха таить, но и многие панки образца конца 90-х - начала 2000-х не могут уже на себе косуху застегнуть, не то, что прыгать в центре жёсткого слэма) А у поколения Zумеров в наушниках иной раз такое днище исторгается наружу, при прослушивании которого ныне покойный Горшок наверняка бы попросил прощения у Баскова и у всех представителей тогдашней столь ненавидимой им попсы за годы троллинга в их адрес. Особой фишкой мероприятия стал тот факт, что панк-концерт прошел прям под окнами отдела полиции. Учитывая тот факт, что на концертах КиШа в своё время дежурил ОМОН в большом количестве, данное соседство выглядело как минимум не совсем обычным)
Тем не менее, войдя во двор библиотеки, я сначала подумал, что немного адресом ошибся, ибо количество находившихся там детей меня мягко говоря поразило! Сначала я подумал, что попал на детский утренник, но потом всё-таки пригляделся к антуражу - всё норм, это я удачно зашёл!) Передо мной открылся целый сказочный мир по мотивам песен КиШа: и Шут, задорно зажигавший(ая) толпу, и Горбун, и конечно же, Его Величество Король. А на сцене уже вовсю доносились задорные и до боли знакомые ритмы панк-рока, а также трагикомичные и жуткие истории, явно не предназначенные для ушей лиц столь юного возраста. Однако, это не помешало новоиспеченным фанатам петь так громко, то позавидовал бы битком набитый Д/С Юбилейный (выпьем за него, не чокаясь...). Да, здесь не было того беспредельно жёсткого слэма, моря спиртного и дичайшей давки, как прежде на концертах, но атмосфера и эмоции у зрителей были такими же, как и 20 лет назад
Так в чем же заключается феномен популярности КиШа на рубеже веков и в нынешнее время гаджетов, соцсетей и прочих интЫнетов? Надо просто понять, что за времена были тогда и сейчас. Самый пик творческих успехов у группы пришелся на т.н. "миллениум", но вот то время для нашей страны было крайне тяжелым...настолько тяжелым, что можно было петь: "прекрасное далёко, зачем ты так жестоко?"Лично я в свой выпускной 2001 год, даже поступив в универ, не старался особо строить какие либо планы на будущее, ибо это было равносильно попытке строить маршрут плавания на корабле с порванными парусами в 9-бальный шторм. И как раз вселенная песен КиШа пришлась как никогда ко двору: устав от жестокой реальности и намучившись в борьбе с ней, многие искали возможность выплеснуть свои эмоции и погрузиться в пусть и жуткий, но всё-таки сказочный мир. Поэтому Горшок, КняZZ и сотоварищи умудрялись собирать огромные площадки народу при достаточно слабом освещении их творчества в медийном пространстве и резком контрасте их песен с коммерчески выверенными попсовыми проектами. Ну а что же в наши дни?? ведь уже нет того лихолетья, что раньше?? вместе с сытой и размеренной жизнью пришла нищета культурная - сейчас с развитием технологий звукозаписи любой пацанчик с района, не имеющий ни малейшего понятия о том, как в ноты попадать или хотя бы членораздельно читать, может сделать нечто подобное музыке, абсолютно пустое по содержанию и смыслу, но отвечающую всем стандартам современного хита. И таких "пацанчиков" оказалось слишком много: весь инет завален творчеством проектов-однодневок и найти в этом ворохе однообразного и бессодержательного блеяния что-то действительно стоящее крайне трудно..... Вот и получается, что КиШ, противопоставивший себя мейнстриму, имеет постоянно расширяющуюся фан-базу, которая пополняется за счёт юных слушателей, а "кальянные" реперы, пытающиеся оседлать волну хайпа, забываются через пару гастрольных сезонов даже своими некогда преданными фанами..."Мои кумиры через одного мертвы, но каждый будет вновь и снова спет, жаль о твоих забудут через пару лет!"(SELLOUT feat. Nagart - Панк-Рок!Да погромче!). Предвидя каменты в стиле " ой, опять у тебя трава зеленее и сон слаще в молодости был, рэп тебе виноват..." отвечу, что речь идёт не о противостоянии музыкальных жанров или поколений (этим переболели ещё в 00-х), а о том, является ли творческий проект качественным продуктом или это сродни бич-пакету, который на время притупит чувство голода, но взамен не даст тебе слезть с фаянсового трона целый день....
И всё-таки, глядя на детей, весело скачущих с "козой" на пальцах под нетленные хиты "Лесник", Проклятый старый дом", "Кукла колдуна", "Прыгну со скалы" появляется то чувство, что в чем то наша молодость прошла не напрасно. Наше поколение хоть и с большим трудом, но смогло хотя бы немного пробить эту гору музыкальной безвкусицы и бессмысленности и передать нашим детям чувство хоть и жуткой, порой леденящей душу, но красоты.
@Александр Хованских
#киш #панкрок