Более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха переселились в Армению с момента последнего обострения отношений с Азербайджаном. Как сообщила на брифинге 30 сентября пресс-секретарь армянского премьер-министра Назели Багдасарян, перевезено также свыше 21 тысячи транспортных средств.
Азербайджан 19-20 сентября проводил в Нагорном Карабахе так называемые локальные антитеррористические мероприятия, объяснив их необходимостью борьбы с «незаконными воинскими формированиями и военной инфраструктурой». В МИД Армении назвали подобные действия «крупномасштабной агрессией». В Минобороны РФ 20 сентября сообщили, что при посредничестве российских миротворцев сторонам конфликта удалось договориться о прекращении огня.
По словам Багдасарян, по данным на 12:00 по местному времени (11:00 мск), в Армению переехали 100 417 «насильственно перемещенных соотечественников», сообщает ТАСС. Было также ввезено около 21 тысячи транспортных средств, а свыше 81 тысячи человек уже прошли регистрацию.
Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахрамян 28 сентября подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года, все учрежденные карабахской администрацией на ее территории госучреждения будут расформированы, а жители могут переехать в Армению либо пройти процесс реинтеграции в экономическую, политическую и социальную жизнь Азербайджана.
Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил «Парламентской газете» 28 сентября, что развитие ситуации с Нагорным Карабахом предсказать невозможно. При этом он отметил, что время, когда Азербайджан был готов предоставить региону самую широкую автономию в своем составе, упущено и сейчас ни о какой автономии речи не идет.