Пока все наблюдали за Германией, Францией, Великобританией и прочими локомотивными экономиками Европы, очаги глубокого экономического кризиса — пожалуй, уже и не очаги, а целые кострища — сформировались на востоке.
Сегодня показываю, что творится в Польше, но она не единственная. Как и следовало ожидать: запас прочности экономик Восточной Европы иссякает вслед за снижением возможностей Евросоюза помогать этим экономикам.
ВВП — пока не рецессия?
Но колбасит знатно! Для констатации рецессии нужен спад валового продукта два квартала подряд. Технически это будет рецессия, даже если спад околонулевой и никаких заметных просадок в экономике не произошло.
Смотрим рост ВВП Польши, поквартальные оценки, в годовом выражении:
Польские статистики тоже химичат с ВВП. Изначально падение во втором квартале оценивали в 3,7%, но потом пересчитали и получили 2,2%.
На графике хорошо видно, что следующий за кварталами снижений рост не перекрывает масштабы падения. Упали на 1,4% — подросли на 1,2%. Упали на 2% — подросли на 1,6%. Упали (ну пусть не на 3,7%) на 2,2% — подрастут ли по итогам третьего квартала? Буду наблюдать, но опыт мне подсказывает, что нет.
А знаете, что самое интересное? Любой человек с оценкой по математике выше двойки легко посчитает по приведенному выше графику суммарный рост за последний год и поймет, что он отрицательный. Падает ВВП, такова реальность. Но полякам внушают: «это у немцев рецессия, а у нас рецессии нет, мы развиваемся».
Технически все верно. Двух кварталов спада подряд нет. Де-факто же Польша уже не одной, а двумя ногами не просто в рецессии, а в стагфляции, потому что снижение валового продукта сопровождается довольно высокой инфляцией. В качестве иллюстрации, динамика роста цен на продукты в Польше:
Формально продовольственная инфляция снижается, а по факту — до сих пор держится на уровне 25-летних максимумов:
Но главный индикатор польского кризиса вовсе не инфляция
В любой экономике, основанной на потреблении, ключевым индикаторов состояния системы выступает не инфляция и не безработица. И даже не динамика ВВП. Смотреть нужно на розничные продажи, на способность населения покупать товары и услуги. Есть потребление — нет видимого снижения качества жизни, в бюджет льется ручеек НДС, гарантируя стабильность внутренней среды уже не только в экономическом, но и в социальном, и в политическом контексте.
Цены могут расти на все двузначными темпами, а по отдельным товарным группам даже галопировать. Народ может жаловаться на невозможность устроиться на работу. Но пока статистика потребления положительная, больших проблем не будет. Это хорошо видно на примере Турции, где инфляция галопирует уже довольно давно:
А теперь смотрим Польшу. Допустить такую статистику накануне выборов, это надо умудриться!
С февраля 2023-го и по сей день поляки не смогли вытащить потребление в плюсовую зону. Если копнуть глубже и взять разбивку по товарным группам, оказывается, что поляки стали не только меньше ездить, лечиться, читать и покупать мебель, но и меньше есть.
Потребление продуктов питания и напитков упало в июле на 4,2%, в августе — на 2,1%. Для летних месяцев статистика совершенно неадекватная! Особенно если вспомнить, что в Польше в большом количестве живут гости из других стран, которые тоже не воздухом питаются.
Когда-то Польшу называли Европейским Китаем. В нее текли инвестиции, рос уровень жизни поляков. Но после просмотра статистики у меня сложилось впечатление, что эту экономику окончательно списали — теперь у польской территории совсем другой потенциал. Похожая картинка будет в Словении, Эстонии, Венгрии, таких стран уже целый пул.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, там короткие публикации.