БЕЗисходность. БЕЗвыходность. БЕЗжизненность… Самая важная точка отсчета. Мозг не видит, не знает, не понимает… Мясо функционирует только потому, что нет смелости прекратить все это… Хорошо, что нет смелости. В такой точке она абсолютно не нужна. Как не нужен и друг, и враг, и просто сосед, и просто прохожий. В этой точке никто не нужен. Это точка истины.
Отчаяние равно спасение, если духа хватит. Отчаяние – состояние вне времени и пространства. Не хочется писать, кто прошел – тот поймет… Но, тот, кто прошел, действительно поймет. Есть теория, что когда ты чувствуешь отчаяние – значит вот-вот, сейчас, наступит новый виток твоей жизни, полный возможностей, благополучия и счастья…
Думаю, что отчаяние, немного, про другое. Отчаяние – грубая щетка. Ворс ее соткан из правды, основа – из силы, а рука, ну вы, вероятно, поняли, чья… Отчаянием причесывают бытие.
Отчаяние парализует… Это только первый симптом. Ты стоишь посреди бытия, сам себе противный, и не знаешь, что тебе делать дальше. Затем ты лихорадочно пытаешься найти виноватого, в том, что ты свалился на дно и не знаешь, как тебе выбраться. Это не просто незнание – это ужас, конец, катастрофа – нет выхода…
Спасает интеллект и логика. Потому что желание жить, напрочь, отсутствует. Ну, наложить на себя руки – это всегда успеешь, это не сложно… Если интеллекта нет и с логикой беда… Статистика по самоубийствам – мужчины в разы чаще накладывают на себя руки, чем женщины. Это раз. Количество самоубийств, в странах с низким уровнем жизни в разы (точнее в десятки раз) превышает страны с высоким уровнем. Это два. Так что большой миф, что типа Бельгия и Швейцария лидируют по количеству самоубийств. И тут еще про женскую логику…, собственно я не об этом.
Второй симптом отчаяния – безразличие. И первым делом к себе. Мозг не видит смысла в бесконечном мучении, в бесконечном никчемном существовании и, как вы поняли, единственный примитивный выход, который он находит – адьёс!
Отчаяние – великая сила, которая существует вне времени и пространства. Вопрос, как ее применить. Ну, первым делом, запрос на чудо! (об этом я уже писала). Вторым делом - спокойное принятие. Хуже, ведь, уже не будет. Чего уж переживать-то. На крайний случай есть « адьёс». Мысли об этом никто не отменял. Мозг, он такой… Принятие себя и всех своих «ошибок», всего, где налажал, накосячил, струсил и т.д. О, принять свое хреновое бытие – это очень сильный шаг. Принять – не значит: «Ну, да, я это делал, и чо?» Принять – это значит: «Я так делал, и это мне навредило! Я могу так делать, но не буду.» И пока ты сидишь и корчишься под щетиной правды, обрабатывается запрос на чудо.
Чудо войдет только в том случае, если дверь будет открыта. Как открыть? Правдой. Щетка правды и принятие. И сила духа, конечно. Слабенький дух способен прекратить все это. Сильный дух способен принять и открыть дверь. Бытие не для того, чтобы страдать. Бытие для того, чтобы наслаждаться и радоваться. Проблема в том, что мы запрещаем себе радоваться, совершая действия, которые мы делать не хотим. Действия, которые выгодны! Выгодны сейчас или в ближайшее время. Выгодны, как нам кажется. Выгодны, потому что принесут – деньги, уважение, славу, признание или что мы там «хотим» получить. Это неизбежно приводит в точку истины – падение, дно, отчаяние…
Бытие это не прыжки от результата к результату! Это не пройти через говно к кучке золота. Бытие -это путь с радостью и наслаждением, а результаты – приятный или не приятный бонус! Не приятный – вы не туда свернули, маршрут перестроен, приятный – «вы достигли пункта назначения, добавьте следующую точку маршрута».