На занятии преподаватель сказал, что сейчас очень много людей болеют раком желудка.
С чем это связано? С хеликобактер пилори, питанием, образом жизни, генетикой? Кто даст стопроцентный ответ? Никто.
Этиология рака желудка, как и рака вообще, неизвестна.
Патогенез окончательно не выяснен, если кратко, то он сводится к превращению нормальной желудочной клетки в злокачественную. Рак никогда не возникает в здоровом желудке.
Наиболее часто его развитию предшествует хронический гастрит.
К числу предраковых заболеваний желудка относятся аденомы, полипы и язвы желудка.
На вскрытии рак выглядит ужасно–конгломераты аномальных клеток, врастающие в здоровые ткани и нарушающие их структуру.
Некоторые читатели мне писали о том, что старые книги неактуальны и читать их бесполезно.
Я считаю, что они ошибаются. Старая советская медицинская литература написана таким простым и понятным языком, что её читаешь, как художественное произведение.
И даже один известный доктор, который ведёт передачу о здоровье, сказал о том, что нередко обращается к таким книгам за полезной информацией.
Так по каким симптомам врачи в советское время устанавливали страшный диагноз? Давайте разберёмся.
Особенно важным, как и сейчас, было распознать рак желудка на ранней стадии, т. е. когда рак излечим.
Для этого требовался учёт и правильная оценка мельчайших патологических проявлений не только со стороны желудка, но и со стороны всего организма. Постепенное, иногда трудно устанавливаемое начало, ухудшение общего самочувствия, неясные и непривычные диспептические расстройства (неприятная отрыжка, чувство полноты и давления в подложечной области, потеря аппетита вплоть до отвращения к еде, тошнота, немотивированная слабость и похудание)–основные начальные симптомы.
При локализации рака в пилорическом отделе к этим жалобам присоединяются боли в подложечной области постоянного характера, усиливающиеся после приёма пищи, но не зависящие от её характера.
При раке кардиальной части желудка наблюдается дисфагия (нарушение глотания), часто имеет место рвота пищей и большим количеством разложившегося содержимого желудка, особенно при локализации опухоли ближе к выходной его части, также кровавая рвота, которая часто является первым симптомом рака желудка. При язве желудка, переходящей в рак, изменяется характер болей, которые теряют остроту и становятся более постоянными. Немотивированное малокровие и неясное лихорадочное состояние нередко являются единственными симптомами рака желудка.
При осмотре–потемнение волос на голове, желтоватый, бледный цвет кожи лица, похудание, общая адинамия. Язык чист, лишён эпителия. Пальпация живота только в выраженных случаях обнаруживает опухоль в соответствии с расположением желудка в подложечной области. В начальных стадиях даже при тщательной пальпации опухоль прощупать не удаётся.
В крови явления гипохромной анемии и высокая РОЭ.
При исследовании желудочного содержимого натощак часто обнаруживается большое количество жидкости с отвратительным запахом разложившейся пищи, указывающее на нарушение двигательной деятельности желудка.
Иногда содержимое желудка напоминает по цвету кофейную гущу из-за наличия изменённой крови.
Микроскопически обнаруживаются палочки Опплер-Боаса молочнокислого брожения. После пробного завтрака–понижение кислотности желудочного сока вплоть до ахилии. Наличие в желудочном соке молочной кислоты не является патогномоничным для рака желудка.
Рентгенологически–дефект наполнения желудка.
Точно установить длительность течения заболевания не удаётся, так как определить время начала болезни невозможно.
Распознавание рака желудка важно в ранней стадии, т. е. в тот период, когда возможно хирургическое лечение.
Изучение субъективных жалоб больного, оценка всех данных осмотра и пальпации, лабораторные исследования, рентгено- и гастроскопия дают возможность своевременно установить характер заболевания.
Друзья, спасибо, что читаете!