Что делать если нет холодной воды? Или если отключили горячую воду? Как искупаться, если из под крана льется почти кипяток. Или только ледяная вода. В обоих случаях нас может выручить электрический водонагреватель.
Такая ситуация бывает часто в многоквартирных домах. То отключат горячую воду, то холодную. То и ту и другую. Причиной может быть авария в трубопроводе, профилактика или технические работы.
Для того, что бы справляться с подобной ситуацией, как правило люди в своих квартирах ставят электрический водонагреватель. Выглядит от вот так.
Как правило, выбирают нагреватель небольшого объема и ставят его на всякий случай, для тех ситуаций, когда нет горячей воды. Но данное устройство выручает и при отключении холодного водоснабжения так же. Все, что нам потребуется это лишь наличие давления в любой из линий.
Итак, рассмотрим ситуацию, когда отключили горячую воду во всем доме. Что мы делаем:
В первую очередь кран ввода горячей воды от общего стояка мы перекрываем, так как будем на это время сами греть горячую воду при помощи электрического водонагревателя из холодной воды.
Горячую воду надо перекрыть по той причине, что если давления в системе горячего водоснабжения не будет, то наша нагретая вода через смеситель крана, за счет давления в линии холодного водоснабжения просто пойдет к соседям, если те откроют у себя кран и они будут получать нагретую воду за наш счет. Это как то не очень хорошо, думаю вы согласитесь со мной. Да, их счетчик воды, все равно им будет считать потребляемую воду, но вот электричество за её нагрев будем тратить мы. А потреблять будут всем подъездом. Стоит об этом помнить.
Далее, открываем на электрическом бойлере (водонагревателе) оба крана, для горячей и для холодной воды. Включаем вилку в розетку. Смотрим и выставляем нужную температуру на термостате.
В нужный момент выключаем, если не пользуемся, иначе бойлер будет подогревать воду каждый раз и тратить электроэнергию впустую. Попользовались и выключили из розетки. Чаще всего бойлеры имеют теплоизоляцию и подобно термосу могут долгое время сохранять воду в подогретом состоянии.
Но что делать, если отключили холодную воду? Из под крана льется только максимально горячая. Это ещё более неприятно, чем отключение горячей воды, так как льется чуть ли не кипяток и этим невозможно пользоваться. Такая вода может даже сделать ожоги, ошпарить. Её нечем разбавлять в смесителе, нечего подмешать к ней и по этому вода на выходе из смесителя будет иметь максимально высокую температуру.
Тут тоже на помощь придет этот электрический водонагреватель. Но на этот раз мы не будем пользоваться подогревом, а будем использовать запасенную прежде, остывшую в нем воду, которую будет выталкивать давление горячего водоснабжения. Делаем все с точностью наоборот по отношению к тому, как описано в первом случае.
Перекрываем на общем стояке подачу холодного водоснабжения. Ведь давления там уже нет, по этому воду оттуда мы не получаем, но наша вода может опять же утекать через открытый смеситель к соседям. Нам этого не нужно.
Холодная вода перекрыта на входе в квартиру, а горячая открыта. Теперь на водонагревателе открываем оба крана, как горячей воды так и холодной воды. Давление создаваемое поступающей из стояка горячей водой будет выталкивать накопившуюся в бойлере холодную воду, если мы откроем на смесителе её.
Но в случае когда мы откроем горячую, то она будет идти напрямую от стояка, так как эти линии как правило распараллелены и трубы идут к бойлеру и к смесителю ванной и раковины. Через бойлер сопротивление воде будет больше, по этому горячая будет идти в большем объёме именно со стояка. Это нам подходит.
В бачок унитаза, тоже вода будет подаваться через эти линии от бойлера. И приходить туда еле теплой, но хотя бы не горячей. Главное не потреблять воду слишком быстро, что бы она успевала остывать внутри водонагревателя. А делать она будет это очень медленно так как он как термос, создан так, что бы тепло в нем сохранялось. Однако остывание все же происходит.
Для этого на не основные нужды лучше налить воды в какую либо тару. Что бы она остывала в ней. Например для смыва унитаза. Там нам удобства не так уж важны.
И стоит заметить, что нагрев бойлера, в данном случае мы не должны включать. Он используется, лишь как емкость, в которой вода, наоборот, должна остывать и храниться. Минусом данного способа будет такой, что счетчик будет отсчитывать именно входящую горячую воду для того, что бы мы могли получить в квартире холодную. Небольшая жертва за удобства.
То есть, мы немного больше будем платить, но в экстренных случаях это не так и важно. Купаться и мыться нужно часто и делать это в кипятке невозможно, это будет не оправданно желанием экономить.
Вот так может выручать электрический водонагреватель и давать нам как холодную воду, при отключении таковой. Так и горячую тоже. И если про горячую многие прекрасно знают. То вот использование бойлера при отключении холодного водоснабжения, и производства её из горячей, я наблюдал не часто.
Следует упомянуть о том, что не лишним будет проверить, что бы на водонагревателе всегда был установлен предохранительный клапан. Это вот такая штуковина.
Она предотвращает вероятность разрыва его внутреннего резервуара от давления расширяющейся жидкости при перекрытом кране водоснабжения. (чаще всего при перекрытом холодном водоснабжении) Так же, не лишним при таких экспериментах будет наличие расширительного бака для бойлера (водонагревателя). Так как при перекрытии каждого из кранов давление набирается в разных его частях, от нагрева. Чего то можем и не предусмотреть. Предохранительный клапан может сбросить лишнюю воду при превышении давления, а расширительный бак просто даст эффект пружины и сохранит бак от повреждений. Стоит помнить что конструкции бойлеров могут быть разными и по разному проявлять себя при перекрытии той или иной линии водоснабжения. Разбираться в этих тонкостях будет не лишним. Но это уже отдельная история и скорее напоминание о том, что для использования этих трюков, надо хотя бы поверхностно изучить принципы распределения давления, что бы все работало как положено.