Найти тему
МИР (Море История Россия)

Три тяжелых монитора на войне. "С молотком за тараканами" (или нет?) Часть 1

"Один из них утоп, и их осталось трое..." Шучу. Песенка про десять негритят к тяжелым британским мониторам не очень подходит, но их действительно в 1943 году было три штуки. Один только достроили, второй вышел из ремонта...

Если честно, то "ИХ" войны немного другие. Для "запада" (США - отдельный "игрок" в "западной" команде) война всегда - это коммерческое предприятие. Оно так и сейчас. (ладно, это отдельная тема).

Ладно, обо всем по порядку. Мне тема британских мониторов малость наскучила, она подробно описана в американских и британских изданиях по этой теме, но тему завершить нужно. Данные не мои, но, может кому-то будут интересны.

Новейший монитор «Эберкромби» (только что построенный) прибыл из Клайда в Росайт 9 мая 1943 года, а 1 июня к нему присоединился вышедший из ремонта «Робертс» (построенный чуть раньше, успевший получить попадание бомбой, но так еще и не сделавший ни одного выстрела). Монитор действовал под командованием кэптена Данбара, бывшего в Первую мировую войну штурманом «Лорда Клайва». Чуть позже к ним присоединился ветеран Первой Мировой "Эребус", который успел пострелять. В целом (с боевой точки зрения) они были почти однотипны: хорошо защищенные корабли, с одной башней в которой сидели два 15-дюймовых орудия, скорость 12 узлов, зенитная артиллерия... Идеальная машина для обстрела береговых целей. Вот только были ли эти цели? Война изменилась, время больших, массивных укреплений прошло.

Три монитора с линкоровским калибром должны были обеспечить высадку 7-й американской и 8-й английской армий на Сицилию. В 1943 году готовилась операция «Хаски».

Беда в том, что у "Робертса"вышел из строя турбогенератор, и из-за невозможности ремонта верфи в Гибралтаре осталось только заказать комплектующие в Великобритании. В нормальном варианте можно было бы задействовать АДГ, но...

Мощность аварийных генераторов была недостаточна. Работал один основной турбогенератор, его хватало про минимуму, но ввести его в параллельную работу с аварийным не получалось. «Робертс» должен был присоединиться к конвою KMS18B, и следовать вместе с ним, обеспечивая высадку в секторе «Барк Вест» (Bark West) к западу от мыса Пассеро.

«Робертс», который поддерживал высадку англичан и канадцев, открыл огонь в 05:10 10 июля 1943 года. Монитор 14 снарядами подавил огонь пятиорудийной 150-мм береговой батареи около Пакино (единственной, которая противодействовала высадке).

Следующей целью стал аэродром Пакино, но обстрел отменили из-за его захвата десантом. Во второй половине дня "Робертс", поддерживая десант около города Спакафорно, выпустил еще 14 снарядов, после чего итальянцы, попросту сдались. На следующее утро монитор накрыл скопление итальянских войск возле Розолини, выпустив с 16 км 30 снарядов, заставив капитулировать и их. Начиная с 12 июля целей для него просто не нашлось.

«Эберкромби» должен был поддерживать американские войска в секторе «Цент» (Cent), а приближающийся из Александрии «Эребус» — в секторе «Эйсид Норт» (Acid North).

В 02:30 10 июля «Эберкромби» прибыл на исходную позицию. Первую цель для обстрела он получил только в 07:15, открыв огонь по аэродрому Комизо. На следующий день монитор обстрелял город Нишеми в 8 милях от побережья и с дистанции 27 км (и, по донесению командира корабля поразил штаб противника). Обстрел города, где практически не было военных объектов... (да и насчет штаба я так и не нашел ничего у немцев). А, еще (вроде бы как) был поражен один танк, показавшийся на дороге. Стрельба велась с корректировкой с постов по невидимым целям.

14 июля монитор вместе с крейсерами «Филадельфия» и «Бирмингем» перешёл западнее, на левый фланг плацдарма, для обстрела городов Порто-Эмпедокле и Агридженто (просто пострелял по городам, без корректировки).

По целям, указанным корректировщиками он стрелял только на следующий день (15 июля), уничтожив 10 целей, включая железнодорожную батарею (интересно, какую?), используя для корректировки огня гидросамолёт с американского крейсера «Филадельфия». К вечеру на «Эберкромби» почти не осталось фугасных снарядов (да и целей больше не было), и монитор ушел на Мальту, куда и прибыл на следующий день.

«Эребус», находившийся с 07:00 в готовности для поддержки 1-й планерной бригады на позиции юго-восточнее Сиракуз, получил свою первую заявку только в обед, и в 14-:15 подавил 12 снарядами опорный пункт восточнее Понте-Гранде. В 20:00 по наведению берегового корректировщика выпустил 8 снарядов по очередному опорному пункту. В связи с отсутствием целей 11 июля монитор огня не открывал.

13 июля в район Сиракуз, захваченных к тому времени Союзниками, пришел «Робертс», оставшийся не у дел в секторе «Барк» и усиливший ПВО порта. «Эребус» же выдвинулся севернее и обстрелял в 11:05 с максимальной дальности аэродром в Катании, а также вместе с крейсерами «Мауритиус», «Ньюфаундленд», «Орион» и «Уганда» накрыл береговые батареи. Откровенно говоря, стрелять аэродромам, так себе задача для 15-дюймовых орудий.

Израсходовавший снаряды «Эребус» на следующий день ушел на Мальту, а его задачи по обстрелу Катании взял на себя «Робертс». Однако, несмотря на идеальные условия наблюдения, его корректировщик находился в другом районе, точное местонахождение своих войск было неизвестно, и монитор, после бесплодного ожидания вечером вернулся в Аугусту. С утра корабль снова выдвинулся к Катании и с обеда выпустил 90 снарядов по городу, докам, батареям и идущим в город дорогам, получив только небольшие повреждения от разрыва собственного снаряда, повредившего одну 102-мм пушку и «Эрликон», после чего также ушёл на Мальту, 16 июля соединившись там с другими мониторами.

В 11:40 4 августа «Робертс» в сопровождении эсминцев «Броклсби» и «Тайндейл» занял позициюдля обстрела отступающих войск противника в районе г. Таормина. Позиция находилась в 17 км, монитор дал пристрелочный выстрел бронебойным снарядом, после чего перешёл на огонь фугасными. Его задачей было завалить дороги обломками (!). Монитор вёл огонь меньше часа, в результате цель заволокло пылью и дымом, и «Робертс» отошел, израсходовав 32 снаряда.

После разрушения дороги мониторы только дважды бомбардировали побережье Сицилии: 14 августа «Эребус» совместно с эсминцами «Ледбери» и «Уитленд» и голландской канонерской лодкой «Флорес» обстрелял побережье у Таормины, а рано утром 16 августа «Робертс» поддержал высадку 40 коммандос у мыса Скалетта. Коммандос высадились южнее Мессины, чтобы взорвать мосты в тылу противника, но выяснили, что немцы уже почти все отошли.

21 августа «Робертс» во главе внушительной флотилии, куда входил и «Эребус», покинул берега Сицилии и ушел на Мальту, 28 августа к ним присоединился и «Эберкромби», так что собранные вместе мониторы начали подготовку к высадке на материковую Италию (но это уже отдельная история).