Сытная и вкусная заготовка на зиму. Можно есть как закуску в холодном виде, можно разогреть и получится полноценное второе блюдо. Готовится очень просто! Процесс приготовления заключается в постепенном обжаривании овощей, а затем непродолжительном тушении с рисом. Готовить будем в одной посуде с толстым дном.
1 стакан пропаренного риса промойте в холодной воде, залейте двумя стаканами холодной воды. На среднем огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой почти до готовности (крупа должна быть слегка не доварена) .
В подходящей посуде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем нарезанный перьями репчатый лук до мягкости.
Добавьте к луку измельченную на крупной терке морковь, перемешайте и готовьте на среднем огне минут 5.
Далее болгарский перец (лучше всего подойдет мясистый, толстостенный). Готовьте еще 7-10 минут, периодически перемешивая.
Если помидоры плотные, с жесткой кожицей ее при желании можно снять. Для этого на каждом сделайте крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и поместите в крутой кипяток на 1 минуту. После этого переложите в холодную воду, снимите кожицу и измельчите. Я кожицу не удаляю. Добавьте подготовленные томаты к обжаренным овощам и тушите еще минут 10.
Затем добавьте соль (используйте обычную не йодированную), сахар, перец черный горошком.
Кабачки нарежьте крупными кубиками и добавьте их к овощной массе. Для этого рецепта лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой 10-15 минут. Кубики кабачков должны стать мягкими, но при этом не развалиться и сохранить форму.
Когда кабачки размягчатся, добавьте отварной рис, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и проварите 5 минут. В конце влейте 9 % уксус и перемешайте.
Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, переверните вверх дом и укутайте до полного остывания. Хранить заготовку лучше в сухом, темном и прохладном месте.
Другие рецепты приготовления кабачков на зиму можно посмотреть здесь
Продукты для приготовления ( вес овощей в очищенном виде, выход 2,5 литра)
- кабачки 1, 5 кг
- сладкий перец 500 г
- помидоры 500 г
- репчатый лук 300 г
- морковь 300 г
- пропаренный рис 1 стакан (250 мл)
- растительное масло без запаха 150 мл
- чеснок 2 зубчика
- перец черный горошком
- соль 2 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки
- уксус 9% 2 ст. ложки