С канала на канал, с одного сайта на другой кочуют одни и те же новости, а часть из них уже устаревшая выдается за свежую. В поисках новенького решил я полазить по сайтам других стран.
Но враждебные СМИ читать не хочется, дабы не портить себе нервы, решил покопаться в доступном для всех китайском интернете, у них с интернетом все очень сложно, есть места куда ходят все, есть только для граждан Китая.
Сразу небольшая ремарка, от моего знакомого вьетнамца, который живет в Москве и Пекине. Раньше, действительно пенсии в Китае получали горожане, жителям деревень жили на то, что смогли накопить за свою жизнь и что дадут дети. Колхозникам пенсия была не положена. Сколько в Китае горожан, сколько деревенских - закрытая информация. Но сегодня все изменилось, пенсии получают все. Но об этом в отдельной статье.
Нашел сайт популярного блогера, правда честно говорю, может он оппортунист, может правый уклонист, может троцкист, здесь не разобраться. Написал статью по его материалам, естественно статья написана иероглифами, я её перевел через переводчик и адаптировал, наслаждайтесь:
Далее по материалам публичного аккаунта WeChat: Zhengulab (ID: zhengulab), автор: Proton, редактор: Sun Yalanиз: Vision China
В 2021 г. ежемесячная пенсия для большинства Россиян составила чуть больше 17 т.р. что соответствует около 1500 юань. Для сравнения в КНДР базовая пенсия 800 юань, для городского жителя с трудовым стажем 20 лет 2000 – 2500 юань, для госслужащего 3000 юань.
Сейчас пенсия в России составляет всего 900 юаней. Рубль упал и деньги обесценились. ( Китаец все привязывает к валюте). Так же в Китае к 2040 году не будет дефицита пенсий, поскольку правительство перекрывает расходы средствами Фонда национального благосостояния.
В России так же имеется такой Фонд, но по каким-то причинам деньги оттуда беднейшим слоям населения не поступают. В Китае существуют льготы для пенсионеров: компенсируется или полностью отменена плата за ЖКХ, в продовольственных магазинах постоянные скидки для пенсионеров, существуют бесплатные столовые для пенсионеров, бесплатные занятия в некоторых спортивных центрах. ( У нас все это так же есть)
Далее идет репортаж Китайского журналиста, о старике которого он повстречал в Бийске под Новый Год. Папарацци спросил дедка с мешком картошки на плече, будет ли он покупать елку, чтобы устроить праздник себе и близким.
На что тот ответил, мол какое рождество, нам есть нечего. У меня пенсия 10000 рублей, при этом две ученых степени, долг за воду и свет. Живем с женой, дочкой и внуком.
После того, как статья облетела Китай, журналист стал рассказывать
о Сибирском старике в повседневной жизни. Старик говорил, что имеет старую советскую машину, которой далеко за тридцать лет, машина хорошая, но ездит на ней не часто, потому как дорогой бензин, что в магазине покупает только самые дешёвые продукты.
Он согласился бы еще поработать, но молодежи работать негде, не то что 70-и летнему деду. В таком положении сейчас находятся более 30 миллиона пожилых людей. Основная часть пенсий съедается услугами ЖКХ, в былые годы в СССР коммуналка такая была низкая, что ее просто вычитали из зарплаты.
К сожалению, в России проблемы с пенсиями не только не были решены за последние десятилетие, но и усугубились новой Пенсионной реформой, основным сюрпризом которой стало повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на пять лет плюс.
Мотивацией такого повышения было отсутствие средств, резкое постарение населения, и увеличение продолжительности жизни стариков. Все аргументы оказались не состоятельными.
После принятия нового Пенсионного закона в России поднялась протестная волна, которую не стали обсуждать ни ТВ, ни СМИ. Люди выходили на митинги с плакатами: «Мы хотим жить на пенсии, а не умирать на работе».
Новая Пенсионная реформа России, стала самой губительной за все последние 20 лет, 10 миллионов будущих пенсионеров (то что называется сегодня предпенсионеры были выкинуты на обочину жизни). Возможно необходимость проведения данной реформы стало присоединение Крыма к России.
Появилось новое население, которое надо кормить, трудоустраивать, учить, лечить и выплачивать пенсии. Недавно правительством было выделено 9 миллиардов долларов США на поддержку предпринимателей, подвергшихся санкциям со стороны Запада. Деньги для этих целей были выделены в том числе и из Пенсионного фонда.
Теперь это повторяется, в бюджет 2023 г. не заложены деньги на СВО, на Европейские санкции, зарплаты мобилизованных граждан, их лечение, отпуска, пенсии по инвалидности и пособия по потере кормильца.
Все эти деньги будут изыматься из пенсий и других социальных Государственных программ. И если о пенсионерах, иногда кто-то из депутатов и вспоминает в СМИ, мол надо как-то решать вопрос, то о предпенсионерах начисто забыли.
Далее, китайский товарищ рассказывает историю жизни, одного капитана дальнего плавания. Жил капитан, профессионал своего дела, в 90-е, когда перестал существовать СССР и был ликвидирован гражданский флот, ушел на вольные хлеба.
Работал где придется, занимался совершенно не свойственными для него делами, рассорился с семьей, на почве отсутствия денег. Недавно, в поисках заработка на жизнь, подрядился отремонтировать крышу. В результате, свалился с лестницы, покалечился, теперь лежит на даче один и утешается водкой, которую иногда приносят добрые соседи по русской традиции.
Согласно данных, полученных Институтом демографических исследований после продления пенсионного возраста 17, 4 % мужчин и 6,5 % женщин не доживут до пенсии в силу болезней, отсутствия денег, ненадлежащего питания и ухода.
Большая часть пенсионеров из-за маленькой пенсии работает, если посчастливилось, и они нашли работу. Основные профессии, которые предлагаются пожилым россиянам: мойщики посуды, уборщики, дворники, продавцы, охранники.
Это малооплачиваемая, низкоквалифицированная, физически тяжелая работа. Не каждый пенсионер может выдержать такие нагрузки, отсюда болезни и высокая смертность. Государство предлагает пожилым людям переобучение.
Но опять не гарантирует трудоустройство, потому что работы, как не было раньше, так ее нет и теперь. По данным французской финансовой группы Нетихие из 43 стран Россия на предпоследнем месте по уровню комфортности жизни пенсионеров. Продолжение следует.
На сем пока закончу. Поддержите труды графомана, поделитесь статьёй с друзьями. Берегите себя. До скорой встречи.