Потому что оливье - это традиция, а не все традиции одинаково хороши и полезны.
На протяжении многих лет в семье мужа было принято собираться за столом на каждый праздник, включая все дни рождения. Получалось в год не меньше 10 раз - практически каждый месяц.
Подготовка застолья каждый раз превращалась в эпический блокбастер.
За неделю "до" составляется список, который каждый следующий день корректируется.
Вечером "перед" варятся овощи, яйца и всё остальное, что может быть заготовлено накануне, в очередной раз проверяется наличие и отсутствие.
День Х - это скорее ночь накануне апокалипсиса.
Жарится, печется, режется, заправляется, моется, отыскивается и не находится. Паника. Истерика.
Чтоб вкусно. Чтоб красиво. Чтоб хватило. Чтоб всем понравилось.
Кульминацией этого кошмара становится момент, когда один из родственников, усевшись за стол, неизменно вопрошает:
- Ну, что тут есть съедобного для меня?
😠😈👹👺😨
Не то что бы ему чего-то нельзя. Просто: грибы не ем, рыбу не употребляю, майонеза слишком много, сахара слишком мало.
Хочется бросить что-нибудь потяжелее и убежать.
Разговоры за столом. Если это какой-то общий праздник, тема не принципиальна. Но если это чей-то ДР, хочется, чтобы говорили об имениннике, особенно если этот именинник - ты сам, приготовивший все ЭТО и не спавший двое суток.
А что на самом деле? Про тебя вспоминают только, поднимая тост, и то - вскользь.
А где же поглаживание, утешение самолюбия, потакание нарциссизму, в конце концов? 😂
Для чего я старалась вам всем угодить?
Ради подарков, которые частенько забрасываются в дальний угол и забываются, потому что они выбираются далеко не с таким старанием, с каким ты готовишь этот стол.
Нет уж, хватит с меня! Так я говорила не однажды, продолжая все эти пляски с бубнами вокруг родственников, пока, наконец, в один прекраснейший свой день рождения не заявила: никаких гостей, никаких столов!
Я купила билеты на самолет и улетела в Прагу.
Со временем традиция собирать грандиозные застолья в нашей семье ушла в песок.
Поначалу было морально тяжело. Старшее поколение осуждало, продолжая накрывать шикарные столы как бы в пику: вот мы делаем, а вы - нет!
Но потом силушка иссякла, и все молча пришли к единому мнению: гораздо удобнее не праздновать, если нет желания.
Я больше люблю неожиданных гостей. Они не обязывают тебя ни к чему и рады любому угощению. А если не рады, пусть приходят со своим.
А как у вас с этим? Собираетесь за столом по поводам или просто так, когда захочется общения?