В школах России будет возрождён общественно-полезный труд! Закон о трудовом воспитании школьников подписал президент России Владимир Владимирович Путин. Учителя и ученики вернутся к знакомым для многих поколений жителей нашей страны занятиям — высадке деревьев, уборке школьной территории, оформлении класса. Чем это может быть полезно для молодых людей, рассказала заведующая кафедрой педагогики и современных образовательных технологий, доктор педагогических наук, специалист с более чем 40-летним опытом работы в системе образования Наталья Алексеевна Горлова.
Для чего нужен общественно-полезный труд?
«Общественно-полезный труд в последнее время не был представлен законодательно, но трудовое воспитание было всегда. Вспомним, что раньше в школах были живые уголки, дендрарии. Сейчас как вариант общественно-полезного труда осталось только самообслуживание. Например, убрать за собой в столовой посуду в столовой. В сельских школах это направление ещё осталось: школьники могут помогать на приусадебном участке.
Я считаю, что общественно-полезный труд необходим, чтобы подготовить школьников к жизни в социуме, чтобы молодой человек был полезен обществу. Самая главная цель труда — социализация, которая происходит в результате участия детей в социальных мероприятиях, акциях с детского сада и школы. От этого напрямую зависит развитие личности ученика, подростка, студента. Также у ребёнка развивается важное качество — трудолюбие. Например, мальчик помогает перенести стулья. Это стимулирует и развивать отзывчивость, взаимопомощь, эмпатию. Если ребёнок это делает в школе, то такой отзывчивый ученик не пройдёт мимо пожилого человека или поможет донести тяжёлую сумку маме. Ели мы будем воспитывать эти качества у наших детей со школьной скамьи, наше общество будет намного добрее.
Как может помочь опыт советской школы?
Поделюсь своим опытом. Я много лет работала завучем по учебной работе, директором школы, классным руководителем. К нам постоянно приезжали разные делегации, и технический персонал просто не справлялся с огромным объёмом работы! Каждую пятницу мы вместе с детьми мыли рекреации. Это было после уроков. Мы включали лёгкую музыку. Мальчики приносили воду, девочки помогали протирать пыль. Мы работали, общались между собой, и это приносило нам радость! А ещё осенью убирали территорию. У нас был большой проспект, который засыпало листьями, и мы выходили на трудовой десант. Дети где-то баловались, бросались листьями, но получали такое довольствие от взаимодействия. Также мы выезжали в лес и высаживали маленькие саженцы. Это было такое счастье, что мы не на уроках, а куда-то едем вместе!
Если мы говорим об общественно-полезном труде, который был раньше, мы видели, как сплачивается коллектив, как ребята становятся намного дружнее, возникает взаимопонимание, дружба. Эти отношения развивают внутренний мир детей. Когда мы вместе работали, я наблюдала за учениками, кто как себя ведёт. Они буквально раскрывались передо мной. Кто-то рвался помогать, а кто-то стеснялся, и здесь уже задача педагога — поддержать ребёнка, стимулировать его инициативу. Есть ученики, которым не всегда даются школьные предметы, но они, помогая другим, проявляют свои индивидуальные качества и тоже занимают своё достойное место в коллективе.
Помощь в будущем профессиональном самоопределении
Ещё с детского сада ребёнок начинает проявлять себя в профессиональных направлениях: «Человек — предмет», «Человек — природа», «Человек — человек». Когда он включается в общественно-полезный труд, то выбирает, чем ему больше нравится заниматься. Например, школьник ухаживает за животными, а потом говорит: «Я хочу стать ветеринаром», и у него выстраивается профессиональная ориентация «Человек — природа». Есть дети, которые, например, во время уборки в классе быстро организуют одноклассников и умеют разрешать конфликты. Они развиваются в направлении «Человек — человек» и будут хорошими руководителями. А один мальчик грамотно, по-хозяйски, расставил вещи и инвентарь, и мы сразу оценили: «Вот это растёт будущий начальник хозяйственного отдела!»
Главное — просвещение
Я очень рада, что сейчас развивается волонтёрство, а с помощью него как раз возрождается общественно-полезный труд. Молодёжь надо воспитывать и в духе патриотизма, и в духе трудолюбия. Если мы не будем о себе заботиться сами, о нас никто не позаботится. Есть ещё одно актуальное направление общественно-полезного труда — это раздельный сбор мусора. Так, наши студенты недавно участвовали в акции «Чистый двор — чистая планета». Это было мероприятие, которое они проводили вместе со школьниками.
Важнейшая задача нашей кафедры — не только обучать школьников работе с детьми, но и применять инновационные образовательные технологии в современных условиях. И здесь на первом месте просветительская деятельность нашего вуза. Неслучайно наш Университет и получил это замечательное и вызывающее гордость название — Университет просвещения!