Найти тему
ProАвто

Появятся новые камеры на дорогах!

Здравствуйте пожалуйста!

В Подмосковье и сопредельных областях за последние месяцы на основных трассах появилось 400 новых комплексов видеофиксации нарушений — иначе говоря, штрафующих камер. Возможно, именно с этих комплексов «Азимут-4» (в ближайшее время их около Москвы появится еще до 200 штук) начнется давно обещанное автоотслеживание ОСАГО.

В ближайшее время на автомагистралях появятся камеры, которые будут отслеживать среднюю скорость автомобиля. То есть, ехать условные 120, а перед камерой сбрасывать до 90 км/ч уже не прокатит. Потому что камеры научатся отслеживать время, которое понадобилось вам чтобы проехать от одной камеры до другой и высчитывать среднюю скорость.

Большой брат следит за тобой
Большой брат следит за тобой

В принципе, никакой революции в дорожно-штрафном деле не происходит: число камер планомерно наращивается, как это происходило и все последние годы. Правда, рекордным пока остается 2019-й: в ковидные 2020-2021 и санкционно-турбулентном 2022-м произведено и заказано значительно меньше камер, чем ранее.

Но 2023-й оказывается более понятным: очевидно, ждать, пока «развиднеется», нет смысла, нужно работать. Вот и работают — производитель «Азимутов» выпускает свою продукцию исправно и поставляет по цене (информация с порталов региональных госзакупок) около 16 млн рублей за единицу.

Таким образом, 400 поставленных недавно на дороги устройств обошлись казне в почти 6,5 млрд рублей. Но, очевидно, безопасность на дорогах — в широком смысле — оценена дороже.
-2

По заверению производителя, «Азимуты» нового поколения умеют формировать постановления (то есть отсылать «письма счастья») сразу по 49 пунктам КоАП, фиксировать 16 нарушений Правил дорожного движения (до 12 типов одновременно). Но важнее, что они распознают практически все типы (98%) номерных знаков — включая зарубежные и устаревшие (формата СССР).

Особенно гордятся поставщики тем, что новые камеры могут работать и вовсе без радара — а превышение скорости распознавать по видеокадрам. Это значит, что «Азимуты-4» — если их включат в режим «радарного молчания» — будут невидимыми для радар-детекторов.

Разумеется, предполагается подключение новых камер к базам данных всех видов, от службы судебных приставов и ФСБ до автостраховщиков. Это значит, что с новым оборудованием может все же заработать долгожданная (страховщиками) автопроверка полисов ОСАГО. Но только в том случае, если страховые базы данных окажутся достаточно быстрыми.

Тем не менее и с медленными базами появляется целый список ранее «незаметных» нарушений, за которые новые камеры могут выписывать штрафы или сообщать патрулям ДПС. Например, измененный цвет автомобиля — «Азимуты», основная внешняя особенность которых в «многоглазии», дают теперь цветную картинку и сравнивают цвет с занесенным в базу данных.

На данный момент известно, что новые камеры установили на трассах М1, М3, М8, М10. Официально заявляется, что «Азимуты» ставятся на наиболее опасных участках, где часто бывают аварии. Один из таких участков — объездная Сергиева Посада на трассе М8 «Холмогоры». Эта скоростная 4-полосная дорога действительно пользуется дурной славой — ДТП, в том числе смертельные, там достаточно часты. Уже на майских праздниках водители, ездящие по этой трассе, обратили внимание на необычно высокое число штрафов.

На этом у меня пока всё. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Удачи на дороге! До свидания пожалуйста!